16+

Вышла в свет книга о шикотанском землетрясении 1994 года

Книжная полка, Общество, Южно-Сахалинск

В издательстве Института морской геологии и геофизики ДВО РАН вышла книга, "Шикотанское землетрясение и цунами 4-5 октября 1994 года. Хроника событий, анализ последствий и современное состояние проблемы: сборник статей".

Посвящена она 20-летней годовщине трагических событий, произошедших после Шикотанского землетрясения. Сборник представляет собой обобщенную сводку ранее опубликованных материалов, но в кратком изложении, дополненную анализом современного состояния наблюдений за землетрясениями и цунами, а также фотоальбомом.

Это издание — результат труда коллектива авторов института, сахалинского филиала Геофизической службы РАН, сахалинского территориального управления по гидрометеорологии и института "Сахалингражданпроект".

Двадцать лет назад произошло одно из сильнейших землетрясений на Южных Курильских островах, его магнитуда составила 8.3. Оно привело к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Кроме того, оно вызвало волны цунами, нанесшие существенный ущерб объектам, расположенным в береговой зоне.

Одним из наиболее тяжелых последствий стал значительный отток населения с островов Итуруп, Кунашир и Шикотан. Так, например, на острове Шикотан в настоящее время проживает чуть более двух тысяч человек, когда до 1994 года численность достигала 7500 человек.

В наибольшей степени тогда пострадали сравнительно новые каркасные дома с заполнением из кирпича и шлакоблоков, построенные без учета требований строительства в сейсмоопасных районах. Панельные и деревянные строения, в особенности, возведенные с учетом высокой сейсмичности, пострадали в меньшей степени.

Помимо значительных разрушений, это землетрясение характеризовалось необычным характером подвижек земной коры: остров Шикотан погрузился в море как единое целое примерно на 0,6 м, при этом на многих участках его территории образовались разрывы, оползни и обвалы.

Сразу после землетрясения учеными и специалистами Сахалина, а также Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и др. (геологами, геофизиками, сейсмологами, океанологами, биологами) были проведены обследования и проанализированы последствия землетрясения на Южных Курильских островах.

В результате экспедиционных работ, проведенных осенью 1994 и в течение полевого сезона 1995 года, были определены макросейсмические проявления землетрясения (включая морские, так как колебания морского дна вызвали моретрясение), а также высоты и дальности заплесков цунами на побережье. Проанализированы записи колебаний уровня, полученные на мареографах в оперативном режиме. Позднее, по уточненным данным об очаге землетрясения, было выполнено численное моделирование цунами.

Задача ученых была проанализировать ситуацию, в том числе различные аспекты проявления данного землетрясения и цунами, учесть допущенные ранее ошибки, чтобы снизить негативные последствия природных катастроф в будущем.

Именно это и является целью данной работы.

Презентация книги состоится 28 октября в 15:00 в зале Сахалинской областной научной библиотеки. Вход свободный. Затем книга поступит в фонды библиотеки, где с ней смогут ознакомиться все желающие.

Подписаться на новости
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com