16+

Бывший адепт саентологии прочитает на Сахалине письмо Путину

Общество, Южно-Сахалинск

20 ведущих мировых религиоведов из шести стран уже прибыли в Южно-Сахалинск, чтобы принять участие в двухдневной международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности". Она начнет работу завтра, а сегодня некоторые докладчики рассказали журналистам о смысле и целях проведения мероприятия. В пресс-конференции участвовали президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, руководитель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Корелов, исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, крупнейший специалист по исламу Роман Силантьев, писатель, бывший личный архивист основателя секты саентологии Рона Хаббарда (Канада) Джеральд Армстронг и член правления Всеукраинского апологетического центра во имя святого Иоанна Златоуста при синодальном отделе Украинской православной церкви Владимир Рогатин.

На Дальнем Востоке это первая конференция такого уровня, в других регионах религиоведы уже собирались.

"А между тем Дальний Восток в отношении сект — самый, наверное, неблагополучный регион, в том числе Сахалинская область, — сказал Александр Дворкин. — Это один из регионов, по которому каток государственного атеизма в свое время прошелся очень тщательно, храмов здесь изначально было мало, а потом вообще почти не осталось. Нужно учитывать и большое количество приезжих — людей без местных корней и традиций. Когда обрушился Советский Союз, именно такие люди сделались наиболее легкой добычей для целого ряда сект, которые сюда хлынули".

Статистика по официально зарегистрированным на территории области религиозным организациям следующая: из 140 православными являются 60. Если говорить о Южно-Сахалинске, здесь 6 православных церквей и 17 сектантских организаций (если считать по количеству занимаемых зданий, а не по общинам).

По словам Дворкина, наш регион — единственный, где православные организации находятся в меньшинстве, поэтому "увы, ситуация очень и очень сложная".

Александр Корелов, имеющий 15-летний опыт судебных разбирательств с представителями разных сект, сообщил о незаконности так называемых пикетов Свидетелей Иеговы. Южно-Сахалинск — не единственный город, где они вышли на улицы, эта волна прокатилась по всей стране. Корелов советует прохожим не оставаться равнодушными и вызывать представителей центра по противодействию экстремизму. Незаконными также являются хождения Свидетелей по квартирам.

Интересным обещает быть выступление Джеральда Армстронга, которому почти 33 года назад удалось бежать из секты саентологии после 12 лет пребывания в ней. Армстронг оформил свой доклад в виде послания президенту Владимиру Путину, который, по его мнению, является сейчас такой же мишенью для западной пропаганды, как и сам Армстронг для ненавидящих и преследующих его саентологов.

На конференции поговорят о спекуляции сект на политических реалиях, о сектах и медицине, о вербовке адептов в соцсетях, о том, как обычному человеку не попасться на крючок и не оказаться в тисках суггестии. Помимо прочих, среди выступающих — епископ Карпассийский Христофор, болгарский профессор Иван Желев Димитров, доцент школы философии университета города Ухань (Китай) Чао Хуан.

Организаторы конференции — Российская ассоциация центров изучения религий и сект, Сахалинский информационно-консультационный центр религиоведческих исследований, центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Подписаться на новости
Читать 17 комментариев на forum.sakh.com