19 ноября 2018 Понедельник, 00:13 SAKH
16+

Новый худрук сахалинского театра приехал с Камчатки

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сахалинский театр возглавил режиссер Антон Коваленко, ученик Камы Гинкаса.

Последнее место его работы — Камчатский театр драмы и комедии. Кресло худрука Чехов-центра после ухода Даниила Безносова пустовало больше сезона. А.Коваленко пришел в Чехов-центр так же, как и его предшественники — будучи приглашенным после постановки спектакля ("Наследство" ("Васса Железнова")). В пользу А.Коваленко руководство склонило понимание задач и потребностей Чехов-центра как театра и главной культурной площадки области, отметила директор Чехов-центра Елена Худайбердиева. Для самого худрука большая честь работать в Чехов-центре ("мне всегда хотелось работать в команде длительное время").

Первая пресс-конференция А. Коваленко, прошедшая в неформальной обстановке, в его кабинете, была по большому счету презентацией программных установок нового худрука, который пребывает на острове лишь первую неделю. Так что конкретику жизни театра в сезоне 2014/2015 озвучивать будут по мере приближения событий. Но грядущий в конце октября мюзикл "Мечты, любовь и кабаре" вправе претендовать на статус изюминки всего сезона, по мнению А. Коваленко. На постановку новогодней сказки "Снегурушка" приглашен молодой режиссер Георгий Цнобиладзе, автор занятной современной сказки "Про Ивана-дурака". Чехов-центр, кстати, подал заявку с "Иваном…" на участие в фестивале театрального искусства для детей "Арлекин" (Санкт-Петербург). Во второй половине знаковыми в календаре театра станут мероприятия, посвященные Году Чехова и празднованию 70-летия Великой Победы (проекты, спектакли, концерты и т.д.).

Думается, что привлекла руководство Чехов-центра в его кандидатуре прежде всего ориентация на продвижение русской классической литературы в театре (Пушкин, Чехов, Достоевский, Горький, Лермонтов, Толстой), а также современной драмы, интересной переосмыслением классических тем. Коль скоро, по мнению А. Коваленко, "театр не музей, поэтому здесь, конечно, возможны весьма неожиданные проекты, несущие в себе достаточно сильную развлекательную энергию, но при этом небессмысленную. Театр является сегментом "культурного бизнеса". Но должна быть и чистая идея театра. Сочетание того и другого¸ как мне кажется, должно дать хороший эффект", — сказал А.Коваленко.

Традиция хорошо зарекомендовавших себя на Сахалине режиссерских лабораторий получит в его лице должную поддержку.

Комментируя причины преждевременного разрыва с Камчатским театром драмы и комедии, он сказал: "С коллективом, прежде всего с труппой, должны возникнуть "любовные" взаимоотношения, просто рабочие  — не имеют перспективы. Здесь не работает ситуации "стерпится — слюбится". У нас должно быть одно дыхание, один взгляд на вещи, тогда может возникнуть интересная насыщенная театральная жизнь".

Сейчас новый худрук вникает в большую историю сахалинского театра, "потому что будущее возникает из прошлого. Нужно понимать, как жил театр прежде, чтобы развивать его сегодня дальше. Худрук, директор, артисты, художник — все должны работать на паритетных началах. Я бы не стал авторитарно говорить, кто в театре главнее, хотя, конечно, ХХ — ХХI век — время режиссерского театра, нужно это понимать. В Чехов-центре существует своя атмосфера, здесь сложилась команда. Отношения должны быть максимально коллегиальными".

Что ж, будем смотреть.

Новости по теме:
Читать 16 комментариев на forum.sakh.com