16+

Школьники из шести районов Сахалинской области проявили свои умения в военно-прикладных видах спорта

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск, Анива, Долинск и еще 3 города, Невельск, Тымовское, Холмск

25 октября в Южно-Сахалинске прошло лично-командное первенство Сахалинской области по военно-прикладным видам спорта. Соревнование явилось составной частью программы военно-патриотического воспитания и подготовки к проведению учебных военных сборов. Организатором соревнования явилось региональное отделение ДОСААФ.

К соревнованию привлекались юноши и девушки допризывного возраста 14-18 лет, которые состязались в умении стрелять из малокалиберной винтовки, выполнять нормативы по неполной разборке и сборке автомата Калашникова и надевать индивидуальные средства защиты (ОЗК).

В субботний день собрались 22 команды из шести муниципальных образований (Анивский, Долинский, Невельский, Холмский, Тымовский районы и Южно-Сахалинск). К судейству были привлечены общественные деятели, ветераны боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, ветераны Вооруженных Сил и МВД Иван Лахно, Виктор Евсеев, Павел Чупрынин, Борис Картавый, Александр Игнатьев.

После проведения жеребьевки все участники были разделены на три группы и состязания начались. Был и командный дух, и взаимная поддержка, и аплодисменты тем парням и девушкам, которые блестяще выполняли нормативы.

Самый ответственный и сложный конкурс — стрельба из малокалиберной винтовки.

Команда выполняла упражнение учебных стрельб в тире, расположенном в цокольном этаже административного здания ДОСААФ. Каждый участник должен был поразить мишень №7 с дистанции 50 м. Стрельба велась стоя с упора с трех направлений, что позволяло выполнять упражнение сразу всей командой. Стреляющим выдавались три пробных выстрела (для пристрелки) и пять на зачет.

Луше справились с этой задачей команды политехнического колледжа СахГУ (Южно-Сахалинск), школы №1 (Южно-Сахалинск) и команда №2 кадетской школы (Южно-Сахалинск).

В конкурсе по огневой подготовке юноши и девушки состязались в умении выполнять нормативы №13 и №14. Каждый участник должен был на время произвести неполную разборку автомата АК-74 и его сборку. Победителями считались те, кто затратит меньше времени на выполнение нормативов. Лучшими в этом конкурсе стали команда №1 кадетской школы, строительного техникума (Южно-Сахалинск) и школы села Воскресеновка.

В конкурсе по защите от оружия массового поражения участники соревнования состязались в умении выполнять норматив №3 по одеванию общевойскового защитного комплекта в виде комбинезона. В этом конкурсе не было равных команде детского дома №2 (Троицкое).

Воспитанники детского дома не только стали победителями к командном первенстве, но и заняли весь пьедестал в личном первенстве в этом конкурсе. На втором месте команда школы №19 планировочного района Дальнее, на третьем — команда №1 кадетской школы.

В абсолютном первенстве по результатам всех состязаний с внушительным отрывом лучшей стала команда №1 кадетской школы, второе и третье место поделили команды детского дома №2 и школы №19.

В личном первенстве показали хорошие навыки в пулевой стрельбе Никита Танцов из команды школы села Воскресеновка, Павел Борзенко и Денис Киряков из команды политехнического колледжа СахГУ, в умении выполнять нормативы по огневой подготовке — Барсук Алексей из команды детского дома №2, Бузин Алексей и Трутнев Александр из команды школы села Сокол.

По результатам командного первенства были отобраны десять лучших спортсменов, которые сразились в суперфинале соревнования.

В результате бескомпромиссных состязаний вновь, как и полгода назад, победу одержал Эдуард Лебединский (кадетская школа); на втором мечте — Алексей Барсук (Троицкое); на третьем — Трутнев Александр (Сокол).

Следующий этап состоится 29 ноября, сообщили агентству Sakh.com в отделении ДОСААФ.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 9 комментариев на forum.sakh.com