16+

С начала года на Сахалине при содействии службы занятости трудоустроены 270 инвалидов

Общество, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Тымовское и еще 2 города, Невельск, Углегорск

За девять месяцев этого года при содействии службы занятости трудоустроены 270 инвалидов, из низ 58 человек — испытывающие трудности в поиске работы. В общественных работах приняли участие 10 инвалидов. Подбор подходящей работы ведется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации с учетом рекомендаций о характере и условиях труда.

На профессиональное обучение направлены 39 безработных инвалидов. С начала года организационные услуги по самозанятости оказаны 28 инвалидам, 10 обучены основам предпринимательства. При содействии службы занятости зарегистрировали предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг такси и ремонтно-строительных работ четыре безработных инвалида, проживающие в Невельском районе и Южно-Сахалинске. Из средств областного бюджета на организацию собственного дела и подготовку документов выплачено 118,4 тысячи рублей каждому.

Федеральным бюджетом на реализацию дополнительных мер по содействию трудоустройству инвалидов на оборудованные рабочие места в этом году предусмотрено 1943,9 тысячи рублей, областным бюджетом — 343,1 тысячи рублей.

За 9 месяцев оборудованы 24 рабочих места для инвалидов, работодателям возмещены затраты на сумму 1419,6 тысячи рублей. Созданы рабочие места в сфере рыболовства, оптовой и розничной торговле, строительстве, обрабатывающем производстве, гостиничной и ресторанной сфере. Почти четверть мест создали индивидуальные предприниматели. До конца года запланировано создать еще 9 рабочих мест.

Так, в Александровск-Сахалинскую строительную компанию трудоустроен инвалид 3 группы на должность инспектора абонентского отдела. Для него рабочее место оборудовано персональным компьютером и специальной мебелью.

Компанией "Вега", оказывающей услуги по удалению и обработке твердых отходов, трудоустроен сторожем инвалид 2 группы, которому рекомендовано создание специального рабочего места, приобретена система видеонаблюдения.

В Тымовском районе оборудованы два рабочих места: ИП Кудренко и предприятием "Терра Торф". К индивидуальному предпринимателю трудоустроен бухгалтером инвалид с нарушением опорно-двигательного аппарата, для которого оборудовано рабочее место на дому, куплена специальная мебель. Для другого компания "Терра Торф" приобрела компьютер и стеллаж.

Приемщиком заказов принят на работу инвалид из Углегорска, для него в офисе установлены компьютерный стол, кресло, факс и принтер.

Государственной программой "Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы" предусмотрено стимулирование работодателей, создающих рабочие места для инвалидов. Им предоставляется субсидия на возмещение затрат при применении труда инвалидов за период их адаптации на новом рабочем месте, включая расходы на наставников. Объем средств в этом году составляет более 4 миллионов рублей.

Службой занятости заключено 30 договоров на предоставление субсидий работодателям на общую сумму 3,2 миллиона рублей на возмещение затрат по выплате заработной платы. Фактически в 13 муниципальных образованиях трудоустроены 42 инвалида, работодателям возмещены затраты на сумму 1,6 миллиона рублей из средств областного бюджета.

За 9 месяцев уровень трудоустройства инвалидов составил 50% от числа обратившихся граждан с ограниченными физическими возможностями.

Агентство государственной службы занятости заключило соглашение с ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Сахалинской области" об участии реабилитологов в проведении приема инвалидов, зарегистрированных в органах занятости, с целью выработки конкретных рекомендаций по трудоустройству и оборудованию рабочих мест. Проведены 48 заседаний, в которых приняли участие 149 граждан, в результате 38 инвалидам расширен перечень работ, 29 получили рекомендации по профессиональному обучению, двоим рекомендовано заняться предпринимательством.

С учетом предложений органов исполнительной власти Сахалинской области, администраций муниципальных образований агентством занятости разработан комплекс мер, направленных на вовлечение инвалидов в трудовую деятельность в бюджетные организации и на госпредприятия, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области.

Подписаться на новости