16+

В Южно-Сахалинске вспомнили о шикотанском землетрясении

Книжная полка, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Курильск

В областной центральной научной библиотеке состоялась презентация книги "Шикотанское землетрясение и цунами 4(5) октября 1994 года. Хроника событий, анализ последствий и современное состояние проблемы", которая представляет сборник научных статей на указанную тематику (авторы-составители заведующий лабораторией сейсмологии института морской геологии и геофизики Иван Тихонов и заведующий лабораторией цунами того же института Георгий Шевченко).

20 лет назад на Южных Курилах произошло разрушительное 9-балльное землетрясение — первое в числе последующих, в результате которых с карты Сахалина исчез поселок Нефтегорск, а Невельск был по сути отстроен заново.

Тогда, в октябре 1994 года, погибло 11 человек, в том числе 7 под развалинами военного госпиталя. Было повреждено до 80 процентов жилья, разрушены практически все корпуса рыбокомбината "Островной". По Шикотану прошли гигантские оползневые трещины, волна цунами достигла десятиметровой высоты.

Как вспоминает директор ИМГиГ Борис Левин, прибывший с группой ученых на острова через несколько дней, он лично исследовал дом, сорванный цунами с фундамента и заброшенный на 200 метров по руслу реки. А вообще землетрясение дало науке немало уникальных данных. Остров Шикотан был поднят на 60 сантиметров, а в море наблюдалось моретрясение — возникла ячеистая структура из трехметровых стоячих волн.

Но наука — наукой, а на встрече вспомнили, в какое непростое время пришелся удар стихии. 90-е годы, развал всего и вся. На помощь курильчанам пришел Тихоокеанский флот, чьи десантные корабли доставляли на острова технику и оборудование.

Вспомнили при этом и о том, что кое-кто неплохо нажился на людской беде, поставляя ржавую технику, неприспособленные жилые модули.

И, тем не менее, землетрясение послужило толчком для принятия первой курильской программы.

— Правда, она была профинансирована только на 21 процент, — сказал заместитель руководителя агентства по развитию Курильский островов Валерий Сардонов. — Но это стало хорошим опытом и вторая курильская программа уже дала серьезные результаты, на островах построены уникальные для страны объекты. А на подходе третья программа...

— Мы не даром говорим о событиях 20-летней давности, — отметил на презентации книги первый замгубернатора Константин Строганов. — Во-первых, мы должны помнить о том, в каком непростом регионе мы живем, а во-вторых не должны забывать, что последствия таких стихий всегда устраняются только всем миром. Вот и в тот раз на помощь курильчанам пришла Япония. И мы всегда готовы оказать помощь своим соседям.

На встрече также шла речь о современном состоянии и перспективах развития систем предупреждения землетрясений и цунами на островах, затрагивались вопросы взаимодействия между различными ведомствами в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий.

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com