16+

Многие объекты археологического наследия в Сахалинской области находятся под угрозой разрушения

Культура, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Анива, Томари и еще 13 городов, Невельск, Корсаков, Ноглики, Курильск, Южно-Курильск, Александровск-Сахалинский, Долинск, Макаров, Северо-Курильск, Смирных, Тымовское, Углегорск, Холмск

Почти в каждом районе Сахалинской области, где ведется какое-либо строительство, существует угроза разрушения объектов археологического наследия в результате хозяйственной деятельности. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры области Павел Пашенцев.

"В этом году при строительстве вышки цифрового телевизионного вещания в районе Горнозаводска был поврежден ценный объект археологического наследия, возраст которого превышает 7 тысяч лет. Работы были прекращены. Отмечена угроза сохранности памятника археологии в Анивском районе, где расположены крупные средневековые поселения в районе сел Рыбацкое и Песчанское. Больное место в Корсаковском районе, который является достаточно насыщенным археологическими объектами. Негативные тенденции наблюдаются в районе села Ныш, где ведется разработка карьера и тоже существует угроза повреждения ценного памятника. Обеспокоенность вызывает состояние памятников археологии на Курилах, в частности, на Итурупе, где "Гидрострой" разрабатывает карьер, на Кунашире и Шикотане, где ведутся работы по Курильской программе, в районе залива Чайво, где осваиваются нефтегазовые проекты, и в других местах", — рассказал Павел Пашенцев.

Чтобы не допустить необратимых последствий, министерство культуры проводит археологические исследования и устанавливает точные границы объектов культурного наследия, однако некоторые организации, уже начавшие работы, игнорируют всяческие предписания. Яркий пример — ООО "Черная роза", оштрафованная на 2 миллиона рублей за разрушение стоянки "Озеро Седых 6".

"Эта стоянка входит в группу стоянок, которые расположены вокруг озера Седых в районе села Охотского. В ходе строительства базы отдыха "Черная роза" разрушила экскаватором несколько древних жилищ. А между тем возраст находок на месте разрушения составляет около 600-700 лет", — сообщил Пашенцев.

Этот случай — первый в России, когда удалось отработать на практике относительно новую статью 7.14.2 КоАП РФ.

Нередко заказчики работ пытаются убедить археологов, что "здесь просто кто-то ямку копал", когда речь идет о жилищных западинах древнего поселения. Но встречаются и те, кто проявляет большую ответственность. Последняя позиция выгоднее, учитывая многократно возросшие суммы штрафов за повреждение или разрушение объектов археологического наследия.

"Если раньше штрафы для физических лиц были от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических — до 30 тысяч, то сегодня, если частное лицо проведет земляные или строительные работы без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия, оно будет оштрафовано на сумму до 100 тысяч, должностное лицо — на сумму до 300 тысяч и юридическое — на сумму до миллиона рублей", — рассказала ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия сахалинского министерства культуры Ирина Сапрыкина.

В отдельных случаях размер штрафа достигает 20 миллионов рублей, предусмотрена и уголовная ответственность.

Сейчас на территории области расположено 1706 объектов археологического наследия. Они распределены неравномерно: в Александровск-Сахалинском районе — 11, в Анивском — 64, в Долинском — 211, в Корсаковском — 153, в Курильском — 100, в Макаровском — 98, в Невельском — 81, в Ногликском — 226, в Охинском — 235, в Поронайском — 110, в Северо-Курильском — 41, в Смирныховском — 32, в Томаринском — 26, в Тымовском — 77, в Углегорском — 21, в Холмском — 58, в Южно-Курильском — 144, в Южно-Сахалинском городском округе — 18.

Ежегодно по результатам полевых работ от археологов в министерство культуры области поступают сведения о вновь выявленных объектах. В 2013 году поступила информация об 11 объектах, в первом полугодии текущего года — уже о пяти.

Частным лицам и компаниям, собирающимся проводить какие-либо работы на неиспользуемых ранее участках земли, рекомендуется еще на стадии проектирования обратиться в министерство культуры и провести за свой счет археологическое обследование территории, иначе, если в процессе работ будут обнаружены ценные объекты, строительство придется приостановить, что повлечет серьезные убытки.

С начала года в министерство поступили 143 запроса, 92 из них удовлетворены, остальные участки обследуются.

"Мы понимаем, что остановить освоение Сахалина нельзя, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если есть возможность обойти памятник, мы его обходим, если же хозяйственное освоение неизбежно, нужно проводить спасательные археологические работы", — говорит начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Елена Савельева.

11 ноября с 14 до 17 часов в министерстве культуры пройдет прямая телефонная линия, посвященная вопросу сохранения объектов археологического наследия при ведении хозяйственной деятельности. Телефон — 42-50-11.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 45 комментариев на forum.sakh.com