Инициативная группа южносахалинцев готова подать в суд на депутатов за зимнее время. Сахалин.Инфо
23 сентября 2023 Суббота, 19:12 SAKH
16+

Инициативная группа южносахалинцев готова подать в суд на депутатов за зимнее время

Общество, Южно-Сахалинск

О том, какие последствия может повлечь переход Сахалинской области на зимнее время, в очередной раз рассказали сегодня члены инициативной группы из Южно-Сахалинска депутату областной думы, в этот раз — Виталию Гомилевскому.

А последствия, по их словам, не очень приятные — сокращено светлое время суток, и уже сейчас сахалинцы это остро ощущают, возвращаясь домой с работы по темноте. Особое беспокойство за детей, учащихся во вторую смену. Вопрос к депутату был прежним: почему сахалинская дума не внесла изменения и поправки в законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об исчислении времени".

Люди требовали проведения референдума.

Напомню предысторию вопроса. 14 мая губернатор Александр Хорошавин отправил свое решение-просьбу в правительство РФ — ни в коем случае не забирать этот час у сахалинцев. Дума тоже 19 июня приняла аналогичное постановление и отправила его в правительство: не допускать перехода, оставить регион в том времени, в котором мы комфортно прижились. Но правительство отмахнулось и приплюсовало Сахалин не к Магадану, как просили депутаты (чтобы разница была 8 часов), а к Приморью и Хабаровску. И произошло это буквально через месяц после обращения сахалинских парламентариев.

— Дело в том, что законопроект поступил в Сахалинскую облдуму 19 июня (10 июня он был отправлен из Государственной Думы сюда), две недели — это был срок внесения поправок областными депутатами, — объяснил суть вопроса член инициативной группы А.Курносов. — Уточню — не вынесения вашего постановления, которое оказалось никчемным, а конкретно поправок к данному законопроекту, их можно было успеть внести за 4 дня, как это сделали другие субъекты РФ. Почему вы не собрались и не отстояли мнение сахалинцев, когда решалась судьба области? Этот же вопрос (как долго жителям Сахалинской области страдать в этих потемках) мы задавали и председателю облдумы Владимиру Ефремову...

Все претензии, которые, по большому счету, должны быть высказаны 28 депутатам, пришлось сегодня выслушать одному Гомилевскому. И когда разговор перешел на повышенные тона, депутат ответил также горячо: "Я, как и вы, категорически был против этого перехода на зимнее время. Но вот вы, несогласные, пришли сегодня с одной инициативой, а завтра придут еще 20 человек — согласных, потому что их дети могут на час дольше спать утром. И кого слушать? А слушать нужно большинство, в этом и есть смысл демократии. Возможно, пожив в новом времени, кто-то в корне изменит свое мнение, поняв, что оно устраивает и его ребенка, и бабушку. Либо наоборот. Давайте всех людей послушаем и на Сахалине, и на Курилах".

И предложил выход из ситуации: "Мы должны подождать 3-4 месяца и провести социологический опрос всех сахалинцев, уже поживших в новом времени. Только опросить нужно не две тысячи человек, а 20 тысяч во всех городах и поселках Сахалинской области. После этого принять взвешенное решение, которое устраивает, повторяю, большинство. Пришли бы вы сегодня ко мне или нет, я все равно настроен это делать. Мы должны жить в том времени, в котором жили лет 8 тому назад, оно устраивало всех, десятки поколений выросли в этом времени, и никогда я не слышал, чтобы кого-то оно не устраивало".

Почему опрос мнения, а не областной референдум? Как объяснил депутат, на референдум, согласно закону, могут быть вынесены только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ или федеральным законом. Но закон принят 22 июля текущего года.

Тема, действительно, резонансная, но она не может быть решена "так, как я хочу", потому что мнения народа разделились. Спросите, например, у соседей из своего дома, изменился ли их жизненный ритм в лучшую сторону? 10 человек будут "за", 10 против, остальные равнодушны.

Итак, опрос. "Я вас поддержу", — заверил Гомилевский. Общим решением группы избирателей и депутата было собраться снова через три месяца и принять решение по проведению соцопроса. Решение будет приниматься на заседании областной думы, и, предположил депутат, большинство будет "за".

В этом месте снова встал вопрос: если сейчас многие "за", то почему "профукали" важный законопроект? По словам А.Курносова, они обращались уже к нескольким сахалинским парламентариям — Ефремову, Болотникову, Тодорову, Воронцову, но помощи в решении вопроса не дождались.

Есть ли комиссия по этике у депутатов, может ли избиратель пожаловаться на народного избранника за неисполнение своих обязанностей, привлечь его к ответственности за игнорирование?

Казалось, соломоново решение принято. Но, выйдя в холл из депутатского кабинета, люди опять спорили. В интервью ИА Sakh.com член группы А.Сливин сказал, что вполне удовлетворен ответом и позицией депутата: "Я пришел получить поддержку и я ее получил". А.Курносов и еще несколько человек высказали недовольство: "Депутат должен был выступить субъектом законодательной инициативы, взять у нас законопроект и вынести его на рассмотрение на заседании думы. Мы этого не дождались".

Участники группы дали понять, что настроены решительно и возможен их коллективный иск в судебные инстанции на бездействие председателя облдумы. "Мы люди солнца, а не люди тьмы", — на такой ноте завершился визит сахалинцев в законодательное собрание области.

Читателям они передали информацию, что 5 ноября прошла регистрацию и запущена российская инициатива по отмене зимнего времени в Сахалинской области, которая будет действовать на законодательном уровне в течение года.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости