16+

Новый аэропорт на Итурупе может стать "Ясным"

Новости Курильских островов, Общество, Курильск

Новый аэропорт на курильском острове Итуруп, который начал принимать самолеты полтора месяца назад, может получить официальное название "Ясный". Именно оно полюбилось жителям региона больше всего и лидирует среди прочих предложений, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Такие сведения были озвучены на очередном заседании комиссии по подведению итогов сбора предложений от островитян. Встречу провела заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Виктория Черкасова. Сбор предложений от населения области по наименованию нового всепогодного аэропорта на Итурупе, который заменил старый и ненадежный "Буревестник", начался в конце сентября.

За это время уже около 300 человек направили 45 предложений, при этом самыми активными стали жители Курил и северных районов Сахалина. Среди вариантов такие названия, как "Пионер", "Касатка", "Русич", "Святогор" "Солнечный", "Благодатный" и т.д.

Однако пока лидером является "Ясный". С таким предложением выступили 254 человека. В этом числе и коллектив авиакомпании "Аврора", и инициативная группа жителей Курильска. На прошедшем заседании комиссии это предложение поддержали не только депутаты областной думы и члены правительства, но и профессиональные летчики, а также представители общественных организаций.

— Ассоциации со старым "Буревестником" у летного состава нашей авиакомпании совсем не положительные. Рейсы постоянно задерживали из-за непогоды. Однако за полтора месяца работы нового аэропорта на Итурупе ни один самолет не был задержан из-за неблагоприятных погодных условий. Название "Ясный" наиболее полно отображает пожелания и чаяния, как авиакомпании, так и пассажиров. Чтобы мы туда всегда летали, и там всегда была хорошая и ясная погода, — отметил помощник генерального директора авиакомпании "Аврора" Дмитрий Третьяков.

За название "Ясный" отдал свой голос и генеральный директор Сахалинского регионального отделения общественного фонда "Победа-1945" Игорь Андреев. Бывший командир эскадрильи авиационно-истребительного полка, дислоцирующегося на аэродроме "Буревестник", обосновал свое предложение с профессиональной точки зрения.

— У каждой точки посадки должно быть свое конкретное название, позывной, независимое от географического положения. Например, мы говорим "Хомутово подход", а не "Южно-Сахалинск подход". Кроме того, "Ясный" действительно отражает погодные условия этой части острова. Со стороны "Буревестника" часто туманно, а в районе новой воздушной гавани — ясно.

На заседании комиссии идею дать аэропорту имя "Ясный" поддержали и депутат областной думы Евгений Лотин, и руководитель регионального военно-патриотического фонда "Пионер" Игорь Горожанов. Они добавили, что название оправдывает близкое расположение села Ясного на Итурупе, а также гостеприимство местных жителей.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 51 комментарий на forum.sakh.com