18 сентября 2019 Среда, 21:52 SAKH
16+

Губернатор Сахалинской области поторопил мэра Тымовского района со строительством музея

Культура, Общество, Тымовское

Тымовский краеведческий музей, который более 20 лет ютится в подвальном помещении районной ДШИ, гордо именуемом цокольным этажом, остро нуждается в новом здании. Из более чем 80 тысяч единиц хранения посетители могут видеть только 1,7%. Площадей и оборудования катастрофически не хватает, а условия, в которых хранятся экспонаты и работают люди, не выдерживают никакой критики.

— Я пришла сюда работать в 1993 году, музей пришлось поднимать с нуля, — рассказала корреспонденту ИА Sakh.com директор музея Валентина Семенкова. — Сегодня мы один из самых крупных муниципальных музеев Сахалинской области, в прошлом году прошли федеральную проверку, но существуем в ужасных условиях. Через нас проходят все коммуникации, нас постоянно заливает, портятся экспонаты. Грибок съедает не то что обои, а камень. Некоторые сотрудники заработали себе астму, посадили зрение, потому что окон нет, приходится все время работать при электрическом свете. Я считаю, мы достойны нового здания. Почему его до сих пор нет, непонятно. Я бьюсь уже несколько лет, но такое ощущение, что я прошу себе дом построить. А ведь это музей — центр патриотического воспитания, без которого немыслимо какое-либо развитие.

Однако на областном заседании по развитию культуры и искусства, которое прошло в конце прошлой недели и на котором представители районов озвучивали проблемы в сфере культуры, мэр Тымовского района Сергея Романютенко не сказал о музее ни слова, пока ему не напомнили. Глава администрации предпочел доложить о праздниках и фестивалях, которые проводятся в муниципальном образовании, — это и фестиваль сена, и праздник деревенской околицы, и "Шансон над Тымовской долиной", и конно-спортивные соревнования "Золотая подкова Сахалина". В своей речи Романютенко то и дело оперировал такими выражениями как "богатейший пласт народных традиций", "создание муниципальных брендов", "сохранение самобытности социокультурной сферы Сахалинской области" и т. п.

— Фестивали — это, конечно, хорошо, но, может быть, немножко шире, — сказал губернатор Александр Хорошавин после окончания доклада. — Что с клубными учреждениями, что планируется в этом отношении, в том числе и на селе? Тымовский район — сельскохозяйственный, село там доминирует. Что вы планируете? Может, нужно содействие, мой личный совет?

Но мэр района продолжил на позитивной волне: все клубы отремонтированы, а домашняя утварь, представленная на национальных фестивалях, просто прекрасна.

— Тут же губернатор сидит и все уважаемые министры, — не выдержал скульптор Владимир Чеботарев. — Скажите, пожалуйста, о болевых точках в данной области. Ну вот не верю я, что все по маслу и так далее.

— Ну, не все, конечно, — ответил мэр и снова начал про "Золотую подкову…" и фестиваль сена.

Тут-то и всплыла проблема, спрятанная в подвале. О ней напомнил директор историко-литературного музея "А.П. Чехов и Сахалин" в Александровске-Сахалинском Темур Мироманов.

— Замечательный тымовский музей с богатыми и интересными коллекциями расположен в совершенно неприспособленном подвальном помещении, — сказал он. — Это факт, от которого никуда не уйдешь. Как пишет директор музея, в 2012 году в Тымовском состоялась встреча с губернатором, где было однозначно сказано, что будет строиться новое здание музея. Хотелось бы задать вам вопрос, уважаемый Сергей Максимович, хоть что-нибудь будет сделано в отношении этого учреждения культуры?

— Ну, Валентину Георгиевну я, конечно, маленько понимаю, мы с ней часто беседуем, я понимаю, что она хочет сразу получить большой музей. Но мы пока рассматриваем его в комплексе с библиотечной системой, — ответил Романютенко, опять-таки ни слова не сказав о бедственном положении учреждения культуры.

— Сергей Максимович, вы давали обещание, давайте ускоримся в этом отношении, — резюмировал губернатор. — Я жду от вас проектно-сметную документацию и заявку на финансирование. Если этот объект включен в муниципальную программу только на 2017 год, передвиньте его поближе.

Читать 55 комментариев на forum.sakh.com  

Главные новости

09:14 сегодня
Просмотров: 18847 Комментариев: 117
Сахалинский аквапарк за 3,2 миллиарда висит в неопределенности
16:54 сегодня
Просмотров: 5003
Сахалинская область тратит на километр дороги в разы больше соседей по ДФО
15:49 сегодня
Просмотров: 18174
В четырех районах Сахалина пройдет очень сильный дождь
14:55 сегодня
Просмотров: 5512
За восемь месяцев 2019 года на дорогах Сахалинской области погибли 45 человек
14:32 сегодня
Просмотров: 2976
С мая 2020 года на Сахалине останется 204 километра нормальных региональных дорог
12:52 сегодня
Просмотров: 2391
Мэрия начала поиск подрядчика для ремонта дороги Южно-Сахалинск — Синегорск
10:47 сегодня
Просмотров: 3358
Южно-сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов получит новое здание
10:00 сегодня
Просмотров: 12009 Комментариев: 261 Видео: 3
08:29 сегодня
Просмотров: 5335 Фотографий: 7
"Любимый" в день рождения подарит сахалинцам 100 тысяч рублей, iPhone и другие подарки
08:32 сегодня, обновлено 09:34 сегодня
Просмотров: 6220
В Александровске-Сахалинском ночью тушили крышу пятиэтажного дома
19:06 вчера
Просмотров: 6668 Комментариев: 93
Во время "Кросса нации" в Южно-Сахалинске ограничат движение
17:00 вчера
Просмотров: 10617 Комментариев: 160
В Сахалинской области попытаются стабилизировать число иностранных рабочих
13:53 вчера
Просмотров: 18470 Комментариев: 378 Проголосовало: 1420
За выход на опасный лед сахалинских рыбаков будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей
12:48 вчера
Просмотров: 22169 Фотографий: 5 Комментариев: 375
Сахалинские депутаты хотят зарплату, чтобы чаще посещать думу
11:33 вчера
Просмотров: 3184 Видео: 1
09:54 вчера
Просмотров: 4977 Комментариев: 67
Новый коровник "Грин Агро-Сахалин" готов на 99%
08:27 вчера
Просмотров: 1827
Герои сказки "Алиса в стране чудес" приглашают в Чехов-центр 20 сентября
Другие главные новости