16+

Сахалинские предприятия лесопромышленного комплекса смогут рассчитывать на новые виды поддержки

Общество, Южно-Сахалинск, Тымовское, Ноглики и еще 3 города, Смирных, Анива, Макаров

С 2015 года в области появятся два новых вида поддержки для предприятий лесопромышленного комплекса. Об этом шла речь сегодня на заседании лесопромышленного совета Сахалинской области. Сейчас область возмещает затраты предприятиям на проведение работ по лесовосстановлению, на содержание лесных дорог, на уплату процентных ставок по кредитам, приобретение оборудования, привлечение специалистов из других регионов России. С нового года предприятия смогут рассчитывать еще на два вида поддержки: субсидии на проведение лесоустроительных работ и субсидирование затрат на железнодорожные перевозки лесоматериалов.

"Последняя мера поддержки проработана и принята на стыке интересов нескольких отраслей. Благодаря такому виду субсидирования снизятся расходы у лесопромышленных предприятий, которые вкладывают немало средств на перевозку готовой продукции. Улучшатся показатели грузооборота у железной дороги", — сказала заместитель министра, директор департамента экономики и стратегического планирования министерства лесного и охотничьего хозяйства области Татьяна Тищенко.

В области работает государственная программа "Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области на 2014-2020 годы". В этом году на развитие отрасли было выделено 43 миллиона рублей.

Сейчас в лесопромышленном комплексе области осуществляют свою деятельность 93 организации и индивидуальных предпринимателя. Из них 77 занимаются переработкой древесины, 16 — лесозаготовками, 42- заготовкой и переработкой древесины. В отрасли трудятся около 1600 человек.

За девять месяцев текущего года общий объем заготовки составил 230 000 кубических метров, вывоз древесины — 210 000 кубических метров, выпуск пиломатериалов — 59 000 кубических метров. По заготовке древесины наиболее эффективно работают предприятия Тымовского, Ногликского, Смирныховского и Анивского районов. По производству пиломатериалов в числе лидеров Тымовский, Макаровский районы и Южно-Сахалинск.

"По сравнению с прошлым годом все показатели заметно выросли. Больше стало строиться, в том числе индивидуальных домов. В области увеличился спрос на лесопродукцию. Потребность в лесоматериалах на внутреннем рынке полностью закрыта", — отметил министр лесного и охотничьего хозяйства области Борис Пермяков.

В нынешнем году ведется строительство 28 квартирных деревянных домов общей площадью 12 тысяч квадратных метров. В прошлом году было построено 7 тысяч квадратных метров. По словам Пермякова, из общего числа предприятий, работающих в лесопромышленной отрасли, только пять занимаются домостроением.

"В сегодняшних условиях можно не только выпускать пиломатериалы на рынок, но и получить лицензию на строительство. Это и реализация собственной продукции, и круглогодичная занятость", — заметил Борис Пермяков.

Подписаться на новости