16+

Южно-сахалинские перевозчики предупреждают о повышении стоимости проезда в автобусах с 1 декабря

Пассажирские перевозки, Общество, Южно-Сахалинск

Около 70% частных перевозчиков Южно-Сахалинска намерены повысить стоимость проезда в городских автобусах с 15 рублей до 21 рубля. Объявления, оповещающие пассажиров о том, что это произойдет с 1 декабря, появились сегодня утром почти во всех автобусах областного центра.

— Наш шаг законен, — уверенно заявляет индивидуальный перевозчик Алексей Юн. — Мы решились на повышение потому, что получили документы, подтверждающие законность наших действий, — это заключение Региональной энергетической комиссии от 2008 года, выданное холмским перевозчикам. Согласно ему, тариф в размере 21 рубль считается экономически обоснованным. Мы сегодня в таком положении, что даже уход от налогов не позволят выйти на рентабельность перевозок. Чистой выручки не хватает на содержание автотранспорта. Нам нужно повышение, чтобы выжить. Мы не завышаем цену, наказывать нас не за что. Мы ее устанавливаем на уровне 2008 года на основании того заключения, которое есть у нас на руках.

Перевозчиков понять можно: стоимость топлива растет, инфляция опережает все прогнозы, а цена проезда в последний раз поднималась в 2011 году на рубль и до этого, в 2008, на четыре рубля. Но, как сообщила корреспонденту ИА Sakh.com начальник управления регулирования транспорта, сферы производства и услуг РЭК Виктория Синицкая, нынешнее повышение стоимости проезда будет считаться незаконным, поскольку не основывается на конкретных расчетах.

— Перевозчики имеют право повышать тариф только по постановлению губернатора, а оно не менялось. За весь год ни один из перевозчиков не подал документы на пересмотр тарифа. Им неоднократно и в письменной, и в устной формах разъяснялось, что если они считают повышение необходимым, то нужно подтвердить доходы и количество перевезенных пассажиров. Вместо этого они сейчас самовольно собираются поднять стоимость, за что им грозит штраф в размере ста тысяч рублей, — сказала Виктория Синицкая. — Кстати, я ничего не знаю о постановлении от 2008 года, которым они руководствуются.

Фото Кирилла Ясько
Фото Кирилла Ясько

Тем временем перевозчики стоят на своем и уже подготовили несколько судебных исков в отношении правительства области.

— Перевозчики уже начинают пугать забастовками, — говорит заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Елена Моцная. — Зарплата у водителей и кондукторов муниципальных ПАТП не индексируется с 2008 года. Мы с февраля ведем переговоры с РЭК по поводу тарифов. В ближайшее время вопрос должен быть решен — либо это будет повышение, либо субсидирование, либо еще что-то. Согласно инфляции, тариф должен быть минимум 23 рубля.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 543 комментария на forum.sakh.com