16+

В Южно-Сахалинске частные перевозчики не вышли на линию из-за конфликтов с пассажирами

Пассажирские перевозки, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск, Холмск

Около половины автобусов Южно-Сахалинска не вышли сегодня на линию. Точнее, отметились, вышли, но почти сразу вынуждены были вернуться на базы: водители, по словам их работодателей, оказались не готовы к волне народного возмущения, которая обрушилась на них в связи с увеличением тарифа, и, желая избежать конфликтных ситуаций, предпочли ретироваться. Впрочем, не все. Уехать с трудом, но можно.

Напомню, с 1 декабря частные перевозчики, как и предупреждали, подняли стоимость проезда с 15 рублей до 21 рубля. Это решение, по мнению представителей городской администрации и Региональной энергетической комиссии, является незаконным. Многих горожан через СМИ аргументированно убедили не платить по самовольно завышенному тарифу, но сегодня утром люди столкнулись с тем, что проявить свою правовую подкованность им просто негде — маршруток почти нет.

— Вот, стою на остановке возле областной больницы с 8:30, жду 67 или 28 уже полчаса, — комментирует жительница Южно-Сахалинска. — Сегодня утром посмотрела сахалинские новости, там сказали, что требовать с меня 21 рубль никто не имеет права. Да и за что платить? В Хабаровске с утра и до ночи автобусы ходят, а у нас бывает, что в восемь вечера не уедешь. Я думаю, сейчас маршрутчики будут брать город измором, чтобы мэр сдался и согласился на 21 рубль. А пока идет борьба, страдать будут простые горожане.

Пенсионерка Лидия Ан приехала из села Восток, чтобы навестить подругу в онкологическом диспансере.

— Я не знаю, что у вас тут с автобусами, но доехать в больницу не могу. Жду вот уже час почти 28 автобус, а его все нет и нет, — жалуется женщина.

Многие, не дождавшись своих автобусов, отправились на работу пешком и были вынуждены опоздать.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com индивидуальный предприниматель Алексей Юн, его водители на маршрутах №3, 67, 1, 18 морально не готовы вступать в перепалку, поэтому не хотят ехать. Такая ситуация складывается во многих частных пассажирских компаниях.

— По телевизору были передачи, пассажиров настроили против водителей. Я неоднократно говорил администрации, что не нужно сталкивать лбами одну часть населения с другой, это приведет к тому, что либо те забастуют, либо эти не попадут на работу. Но, видимо, к чему стремилась власть, того и добилась. У нас около 30% автобусов нуждаются в ремонте, а ремонтировать их не на что, перевозки нерентабельны. Сегодняшний тариф занижен в разы. 21 рубль — это промежуточный тариф, вынужденная мера, чтобы хоть как-то выжить. Мы подали заявление в прокуратуру на РЭК, которая занижает нам тариф, а холмские перевозчики — на правительство. Пусть проводят проверку. Отступать мы не намерены, иначе перевозкам сам собой придет конец. Если продолжим возить по 15 рублей, к новому году вообще встанем, — говорит Алексей Юн.

Ранее начальник управления регулирования транспорта, сферы производства и услуг РЭК Сахалинской области Виктория Синицкая заявляла, что за весь год ни один из перевозчиков не подал документы на пересмотр тарифа. Предприниматели считают, что они и не должны этого делать.

— Ни одно предприятие не защищало тариф 15 рублей, но он есть. Почему тогда сейчас мы должны предоставлять бухгалтерию, что-то защищать, отстаивать? Инициатором установления тарифа является не перевозчик, он просто вправе это делать, но не обязан. Инициатором может быть как организатор перевозок, то есть ДГХ, так и уполномоченный орган — РЭК. Первые устанавливают тариф не только для муниципального транспорта, но единый для всех, а вторые обязаны его регулярно индексировать.

Как сообщили в мэрии Южно-Сахалинска, у них нет полномочий для того, чтобы штрафовать частных перевозчиков. Сейчас на улицах города работает специальная комиссия, которая фиксирует повышение цены. В дальнейшем эти акты можно использовать для расторжения муниципального контракта.

Южносахалинцам, которых отказываются везти за 15 рублей, советуют сообщать номер маршрута и автобуса по телефону 67-23-50 (РЭК). Также можно звонить в прокуратуру и департамент городского хозяйства администрации областного центра.

Еще хуже, чем в Южно-Сахалинске, дело обстоит сегодня в Холмске, где всего четыре маршрута (№1, 2, 5, 12) и ни на одном из них не оказывают услуги по прежней цене.

— Сегодня водители объявили забастовку, — говорит жительница портового города Наталья Иванова. — Демонстративно едут мимо, а если и останавливаются, то готовы везти только за 21 рубль. Штуки четыре маршрутки максимум по городу ходят. Народу, особенно на конечных остановках, очень много, люди идут пешком или платят 21 рубль. Один пассажир пытался что-то доказать, так такой ор поднялся!

То же видео на ютуб-канале Sakh.com.

Как позже сообщили в пресс-службе мэрии города, сегодня на работу не вышли автобусы ИП Круглова, автобусы Алексея Юна работают за 21 рубль с человека, остальные в обычном режиме.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Новости по теме:

Опрос

Сегодня я заплатил за проезд в автобусе





Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  12:26 3 декабря 2014
Ну, на 2 рубля. А то захотели
pomada-de-paris 11:33 3 декабря 2014
Долой грязные и убитые маршрутки! Да, здравствует Муниципальный Общественный Транспорт!
анонимная  01:23 3 декабря 2014
Качатели прав будут ходить пешком. А с ними и все остальные.
va-silisa 23:13 2 декабря 2014
"...планируются также закупка новых пассажирских автобусов большой, средней и малой вместимости..."
УРА, товарищи прошу зафиксировать данные высказывания нашей администрации города. Только хочу напомнить что это во второй или третий раз. Хотелось бы услышать от сахалинцев верите ли вы в эти сказки? Я нет, купят 3-4 автобуса, при этом скорее всего на ту сумму , что запланируют на покупку 3-4 шт, можно было бы купить 15-20 шт. Но по гос. закупке как всегда денег не хватит. Отрапортуют по стране какие они хорошие, и забудут. Я понимаю водителей автобусов, думаю что и все водители их понимают. Нефть дешевеет, бензин дорожает. С санкциями запчасти дорожают. Вот только мы не депутаты и пенсия наша и заработная плата у нас не растет как у "слуг народа" Почему антимонопольный комитет не работает, нужно проверить сколько у нас в Южном коммерческих автобусов и сколько муниципального транспорта. Почему из года в год происходит простое издевательство над горожанами, город нас часто заставляют ездить в неисправленных грязных микроавтобусах. И никому дела нет. Ведь сытый голодного не разуме. Депутаты не ездят в этих развалюхах. А про графики работы писать не буду, все мы знаем.
анонимная  22:59 2 декабря 2014
А к аллаху эти грязные джамшутки, с заунывной мелодией, нерусской речью, вечно трындящем водителе, нарушающем ПДД, хамящем женщинам и старикам.
Не протиснуться в этом " автобусе" , набиваются люди стоя в согбенном виде.
Даешь нормальные автобусы средней вместимости с русским водителем! И я буду платить 25 р при выходе из автобуса, а не " пэрэдавай за проэзд! - " не успев сесть в газэль.
Читать 1190 комментариев на forum.sakh.com