16+

Новый тепловоз отправился в путешествие по Сахалину

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня у платформы железнодорожного вокзала в Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового магистрального двухсекционного тепловоза ТГ-16М производства Людиновского тепловозостроительного завода.

Событие более чем примечательное. Это не просто приобретение новой единицы техники для сахалинской стальной магистрали, это качественно новый этап в ее развитии.

Напомним, что предшественник нового локомотива ТГ-16 был разработан специально для узкой сахалинской колеи, и первый тепловоз построен на Людиновском тепловозостроительном заводе еще в 1967 году. В то время это был самый мощный узкоколейный тепловоз в СССР.

Сегодня на Сахалине работают 36 тепловозов ТГ-16 1970-1975 годов выпуска.

Локомотивы у советских тепловозостроителей получились очень надежные, но все равно физически и морально устарели.

Как вспомнил в своем выступлении начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, вопросы модернизации "тяги" сахалинские железнодорожники поднимали еще лет 10-15 назад. Более актуальным стал этот вопрос в связи с перешивкой колеи на "материковские рельсы".

В июне 2012 года в рамках Международного форума "Стратегическое партнерство 1520" между ОАО "РЖД" и холдингом "Синара Транспортные машины" (СТМ) заключено соглашение о строительстве на Людиновском заводе и поставке на Сахалин совершенно новых тепловозов ТГ-16М.

— Это совершенно новые локомотивы, — подчеркнул, выступая на митинге, заместитель генерального директора холдинга "СТМ", генеральный директор компании "СТМ-Сервис" Александр Измайлов, прибывший на остров вместе с делегацией конструкторов и сборщиков. — В нем применены все последние достижения конструкторской мысли, по сравнению с ТГ-16 повышены все технические характеристики. Над этим работали все предприятия и конструкторские бюро холдинга.

Действительно, у нового локомотива повышенная мощность, более высокая скорость, надежные ходовые характеристики, микропроцессорная система управления. Так что теперь машинистам (и обслуживающему персоналу) придется всерьез "подружиться" с электроникой.

Новый тепловоз в соответствии с конструктивными характеристиками сможет работать и по узкой колее, и по новой, широкой, что особенно важно, ведь перешивка сахалинской магистрали перевалила экватор. И, кстати, как сообщил Михаил Заиченко, тепловозы этой серии предполагается использовать и на других сложных участках Дальневосточной железной дороги.

В ходе митинга группе машинистов тепловозов были вручены почетные грамоты и благодарственные письма дирекции тяги ОАО "РЖД", а Анатолию Ткачуку — почетный ведомственный знак "Лучший машинист локомотива" III степени.

Епископ Тихон совершил обряд освящения нового локомотива, затем Михаил Заиченко подписал маршрутный лист машинисту эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Владимиру Тарасенко, прозвучал гудок и под традиционное "Прощание славянки" ТГМ-16 с порядковым номером 002 (тепловоз 001 остался на заводе в качестве опытно-экспериментального образца) отправился в путь. Первые полгода он будет работать на холмской линии, проходить обкатку в разных режимах.

Всего на Сахалин в предстоящие два года должно поступить 32 новых локомотива: 14 в 2015 году, и еще 17 — в 2016.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 55 комментариев на forum.sakh.com