16+

Медицинская помощь в сахалинских селах станет доступнее

Здравоохранение, Общество, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Тымовское

В Сахалинской области планируется строительство 48 фельдшерско-акушерских пунктов и 11 амбулаторий. Об этом, подводя итоги года и рассказывая о планах, рассказала сегодня журналистам первый заместитель министра здравоохранения области Людмила Учаева.

Вначале она отметила, что впервые за 22 года в регионе зафиксирован естественный прирост населения, средняя продолжительность жизни выросла до 67,7 лет, отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.

В этом году будут сданы в эксплуатацию больница на Шикотане на 25 коек и поликлиника, рассчитанная на 50 посещений в смену, амбулатория в Рейдово, детская противотуберкулезная поликлиника и бюро судебно-медицинской экспертизы в Южно-Сахалинске. Здесь же начинается строительство перинатального центра, которое планируется завершить в 2016 году.

— В сахалинскую систему здравоохранения вкладываются серьезные финансовые средства. По итогам года это 16 миллиардов рублей, а с учетом федерального финансирования 21 миллиард. На эти деньги мы оснащаем лечебные учреждения современным оборудованием, внедряем информационные технологии, — сказала Учаева.

Но пока представители министерства докладывают об увеличении доступности медицинской помощи, многие пациенты, особенно жители сельской местности, продолжают жаловаться и на доступность, и на качество этой помощи. Недавний громкий случай — смерть молодой жительницы Воронежа, приехавшей работать в Тымовское ветеринарным врачом. Родственники девушки винят в трагедии врачей тымовской ЦРБ. Ведомственная проверка по данному случаю должна была завершиться как раз в день пресс-конференции.

— Сегодня наши специалисты окончательно завершат эту проверку, но могу вам сказать, что у данной пациентки действительно было злокачественное течение острого лейкоза с тяжелыми осложнениями. Более подробные комментарии мы дадим после завершения служебной проверки, — пообещала Людмила Учаева.

Первый замминистра прокомментировала и ситуацию в Александровск-Сахалинском районе, где медики нуждаются в передвижном флюорографе, чтобы обследовать неблагополучное по туберкулезу сельское население.

— Наша противотуберкулезная служба оснащена необходимым количеством флюорографов, другое дело, что Александровск-Сахалинский — это один из районов, где заболеваемость туберкулезом действительно высока. Ситуация серьезная. Ежеквартально в районы с высоким уровнем заболеваемости выезжает бригада врачей. Для проведения диспансеризации мы закупили мобильные комплексы, которые выезжают в села. Таких комплексов у нас три, планируем приобрести еще два. Кроме того, для приближения медицинской помощи к сельскому населению проводится работа по бесперебойной доставке медикаментов в отдаленные населенные пункты. Сейчас мы работаем над проектом, который предусматривал бы при строительстве фельдшерско-акушерского пункта строительство жилья для фельдшера. Это будет удобно, учитывая, что на селе он востребован круглосуточно, — сообщила Учаева.

В этом году в область удалось привлечь 100 врачей и 150 медсестер. Кадровая ситуация, как говорят в министерстве, улучшилась настолько, что теперь на работу принимают не любого претендента, а подробно и придирчиво изучают резюме каждого специалиста и историю его трудовой деятельности.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 36 комментариев на forum.sakh.com