Сахалинцев призывают голосовать за отмену перехода на зимнее время. Сахалин.Инфо
1 февраля 2023 Среда, 04:52 SAKH
16+

Сахалинцев призывают голосовать за отмену перехода на зимнее время

Общество, Южно-Сахалинск

Инициативная группа сахалинцев, выступающая за отмену перехода региона на постоянное зимнее время, призывает всех неравнодушных к этому вопросу оставить голос на сайте Российской общественной инициативы.

На этот момент за предложение вернуть часовой пояс, который был до 26 октября 2014 года, проголосовали 440 человек. Для того, чтобы запустить процесс рассмотрения региональной инициативы, необходимо набрать еще 24 тысячи 330 голосов.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com представитель инициативной группы Андрей Курносов, который вместе с единомышленниками уже четыре месяца борется с решением превратить Сахалинскую область в сумеречную зону, найти понимание на местном уровне не удалось. Активисты обращались к представителям законодательной и исполнительной власти, к депутату Госдумы от Сахалинской области Георгию Карлову, сенатору Александру Верховскому, но диалоги не принесли никаких результатов.

Сейчас инициативная группа пытается организовать референдум по данному вопросу, прекрасно понимая, что это скорее всего утопия: нести огромные затраты ради того, чтобы узнать общественное мнение, никто не пожелает. Однако у сахалинцев и курильчан есть возможность обозначить свою гражданскую позицию и без референдума. Для этого достаточно зайти на сайт Российской общественной инициативы и проголосовать за отмену перехода на зимнее время.

— Эту инициативу мы подали еще в начале осени, она была зарегистрирована 5 ноября, — говорит Андрей Курносов. — Номер инициативы — 65Р15773. Сбор подписей будет вестись в течение года. Необходимо собрать не менее 5% голосов от количества населения области, то есть 25 тысяч подписей. Если нужное число будет набрано раньше, чем через год, соответственно, инициатива раньше будет направлена на рассмотрение экспертной группы, которое длится два месяца. В случае положительного заключения инициатива будет передана в Госдуму.

Кроме проголосовавших за отмену перехода на зимнее время есть и те, кто выразил противоположное мнение. На сегодня таких 33 человека. На сам факт передачи инициативы на рассмотрение в экспертную группу эти голоса не влияют, но их будут учитывать при исследовании предложения.

Для того, чтобы проголосовать на сайте Российской общественной инициативы, нужно авторизоваться на сайте электронного правительства через ЕСИА.

— Нужно продолжать бороться за наш световой день, — призывает Андрей Курносов. — Наш рассвет сместился на час раньше, зато 21 июня, в самый длинный световой день, смеркаться начнет уже в половине девятого вечера. То есть в августе о поездке на море после работы можно будет забыть.

Новости по теме:
Подписаться на новости