В Южно-Сахалинске откроется выставка фоторепортера-документалиста Олега Климова. Сахалин.Инфо
17 июня 2024 Понедельник, 02:37 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске откроется выставка фоторепортера-документалиста Олега Климова

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

20 декабря в Южно-Сахалинске откроется выставка "Унесенные морем" известного российского фоторепортера-документалиста Олега Климова. Она будет экспонироваться в музее книги А.Чехова "Остров Сахалин" до 20 января 2015 года. После торжественной части, которая начнется в 17:00, состоится встреча с автором, вход свободный для всех желающих. Морская тематика в одежде приветствуется.

Путешествие человека "по реке на море", которого снимает Климов, начинается из сердца России — с реки Волги, но не заканчивается Каспийским морем. Его "человек воды" живет вне времени: оказывается на Сахалине или Камчатке, осваивает новые территории Российской империи и занимается промыслом в "рыбной житнице", выполняя партийное задание "прокормить Советский Союз". Этого человека можно встретить на берегу Баренцева моря, стоящим на палубе ядерной подводной лодки и увидеть на родине поморов — берегах Белого моря в ожидании чуда — "золотой рыбки". Своего "человека воды" Олег Климов находит среди камней и топей Балтийского моря и знакомится с ним на нудистских пляжах моря Черного. Что объединяет всех этих простых людей в четырех частях света на протяжении веков? По фотографиям очевидно — "стихия воды" и любовь к морю.

Можно много спорить о том, где грань превращения документальной фотографии в произведение искусства, но достаточно прийти на выставку "Унесенные морем", чтобы отыскать тот переход — в своем сердце, главном, по мнению Олега Климова, судье и ценителе всех его работ. "Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды, реки, моря или океана. Мне кажется, вода их делает таковыми..."

Выставка "Унесенные морем" уже экспонировалась в Москве, Екатеринбурге, Калининграде, Амстердаме.

В островной столице экспозицию представляет Сахалинская общественная организация "Клуб "Бумеранг" при поддержке губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и музея книги Чехова "Остров Сахалин".

Подписаться на новости