16+

Издана книга о сахалинских корейцах

Книжная полка, Общество, Южно-Сахалинск

В книжном издательстве университета иностранных языков Ханкук Республики Кореи вышла монография сахалинского исследователя, доктора исторических наук, профессора Анатолия Кузина "История корейского населения Сахалина (вторая половина XIX — начало XXI вв.)", сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на областную библиотеку.

Издание подготовлено при содействии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, архивного агентства Сахалинской области, представительства Министерства иностранных дел России в Южно-Сахалинске.

Книга вышла на корейском языке, она содержит большой объем разнообразных сведений по истории сахалинских корейцев: о тех, кто, спасаясь от голода и бесправия, покинул Корею и прибыл на Сахалин во второй половине ХIХ в., кто был принудительно завезен милитаристской Японией на колонизированный южный Сахалин и оставлен здесь на положении лиц без гражданства и без права возвращения на родину предков, кто в послевоенные годы приехал из Северной Кореи по трудовой вербовке, кто в 1937 году был депортирован с территории Дальнего Востока в районы советских республик Узбекистан и Казахстан, и, наконец, о тех, кто сегодня участвует в преобразованиях российского общества.

Книга стала результатом впервые проведенного в России обстоятельного, комплексного исследования процессов как массовой добровольной, так и принудительной безвозвратной миграции корейцев на остров Сахалин по хозяйственно-колониальным и военно-политическим причинам.

Читателю предлагается научная информация о динамике численности и территориальном размещении корейцев на Сахалине, об изменении их гражданско-правового статуса на разных исторических этапах, социально-экономического положения и бытового устройства, брачного состояния и половозрастного состава и т.д. Автор показывает особенности ассимиляционных процессов среди корейцев, формирование корейской национально-культурной автономии на современном этапе, рассматривает причины, возможности и формы переселения сахалинских корейцев в Республику Корея, характеризует обстоятельства их жизни после переселения. Показана эволюция государственной политики во взаимосвязи с историческими судьбами сахалинских корейцев.

Автором предложены новые концептуальные основы решения современных политико-правовых и социально-психологических проблем сахалинских корейцев в контексте их национальной и гражданской самоидентификации, публичного международного права.

В монографию включены уникальные исторические документы, она написана на основе широкого круга источников, в первую очередь, архивных, которые извлечены из ранее засекреченных фондов. Перед читателями предстает еще не рассказанная история сахалинских корейцев, послевоенные проблемы которых столь сложны и запутаны, что в их разбирательство в наши дни вовлечены государственные деятели, политики, дипломаты России, Республики Кореи, КНДР и Японии, международные правозащитники и многие корейцы не только российского Сахалина, но и других стран.

Общий объем книги — 376 страниц, она содержит цветные иллюстрации, табличный материал, хронику событий, научно-справочный аппарат.

Издание предназначено для широкого круга специалистов: историков, юристов, социологов, политологов, этнологов, политиков, правозащитников, журналистов, преподавателей, студентов и аспирантов, для всех, кому не безразличны исторические судьбы сахалинских корейцев, а также проблемы современных национальных отношений.

Учитывая, что это первое подобного рода издание, редакция надеется на понимание исключительной научно-исторической и международной значимости созданного труда. Заявки на приобретение книги принимаются по телефонам:

Республика Корея: Со дин Гир — 82 10-345-021-56.

Россия: Кузин Анатолий Тимофеевич — 8-962-110-35-37; 8(4242) 72-78-52.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com