11 августа 2022 Четверг, 07:10 SAKH
16+

В Сахалинской области продолжают дорожать некоторые продукты

Потребительский рынок, Финансы, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

"Ситуация напряженная, но не сказать, чтобы критичная", — так охарактеризовал сегодняшнее положение на продовольственном рынке Сахалинской области министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов. Итоговая информация о том, какие продукты и на сколько подорожали в области, прозвучала сегодня на первом в этом году заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

Итак, как уже сообщалось, по итогам 2014 года суммарная (продовольственные и непродовольственные товары, услуги), инфляция в области составила 8,6%, а исключительно "продовольственная" инфляция — 14,9%.

Глава Сахалинстата Ирина Лемзекова посетовала на то, что "на форуме народ только и делает, что нас ругает" за необъективные данные об инфляции. Мол, откуда такие заниженные цифры, в магазин не пробовали зайти и на реальные ценники посмотреть? По словам Лемзековой, она всем, даже соседям, постоянно объясняет: инфляция складывается не только из стоимости, допустим, продуктов, — на расчеты влияет и удельный вес потребляемых товаров.

— Индекс потребительских цен на продовольственные товары у нас ниже, чем в среднем по России, и составляет 14,9%, а в России — 15,4%, — сказала глава Сахалинстата.

— Можно поставить маленький плюсик работе нашего штаба, — заключил Николай Борисов.

Итак, по итогам года в области из 40 наименований продуктов 15 подорожали сверх меры, то есть, выше индекса инфляции продовольственной группы товаров. В числе этих 15 — мясная продукция (подорожала на 13-43%, причем, стала дорожать еще до санкций), сливочное масло (на 31,6%), сыры (на 34%), сахар (на 34,5%), гречка (на 50,7%). Насчет гречки нас успокаивают, что в других регионах цена на нее поднялась еще выше.

Подорожали умеренно рис (на 5,3%), яйцо куриное (на 7,6%), мука пшеничная (на 14%), огурцы и помидоры (на 15,4%), сметана (на 2%), творог (на 3,6%) и другие виды продуктов.

Самое неприятное, что это не предел. В новом году тенденция продолжается. Сахалинстат продолжает называть проценты: 8,2 (на столько по сравнению с прошлой неделей подорожал лук репчатый в Поронайске), 26,8 (огурцы свежие там же), 6, 8,5… Разные районы, разные продукты, но объединяет их одно — цены растут.

По данным на декабрь стоимость минимального набора продуктов питания в области — 4 тысячи 967 рублей 52 копейки. Это на 1,3% больше, чем в ноябре и на 11% больше, чем в декабре 2013 года.

На этом фоне, как сообщила заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Наталия Розанова, цены на ГСМ в области отличаются стабильностью. Последнее повышение было 8 ноября, не считая небольшого — на 50 копеек — подорожания зимнего дизтоплива.

Что касается запаса продуктов питания на островах, они немного уменьшились, что характерно для постновогоднего периода. Сейчас в пути на Сахалин находится 3,4 тонны продовольствия. Снабжение Курил идет по графику, с начала года туда отправлено уже 200 тонн груза.

Подписаться на новости