16+

На Итурупе губернатор Сахалинской области принимал новые объекты и дарил подарки

Новости Курильских островов, Общество, Курильск

Сегодня губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с большой группой сотрудников регионального правительства посетил с рабочей поездкой Итуруп.

Первый объект — запущенный в прошлом году эксплуатацию новый аэропорт с одноименным (пока) названием. За четыре месяца через него уже прошли почти 5 тысяч пассажиров и около 5 тонн грузов (почты и багажа). Это немало.

На диспетчерской вышке состоялся обстоятельный разговор с сотрудниками аэропорта, которые переехали в Курильск и Рейдово из Буревестника и даже Южно-Сахалинска. Квартирами их обеспечили, оборудование новейшее, да вот беда — практически нет Интернета, а ведь по нему сейчас идет связь со всеми аэродромами.

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Сергей Шередекин, вопрос находился на контроле и уже в ближайший месяц здесь появится нормальный спутниковый интернет.

Другая озвученная проблема — нужно побольше рейсов (сейчас они выполняются три раза в неделю), а потому за два месяца вперед все билеты раскуплены. Гендиректор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик вместе с Сергеем Шередекиным возразили: рейсы уходят заполненными от силы на 80 процентов и это может быть подтверждено всеми документами. Заторы возникают только во времена циклонов, но для аэропорта уже приобретена и в этом году будет дополнительно закуплена соответствующая техника.

И тем не менее губернатор поручил еще раз внимательно изучить эту проблему, и если надо увеличить количество рейсов, то увеличить.

Следующий объект — большая новая амбулатория села Рейдово. Небольшое село в 12 километрах от райцентра развивается и строится. Медики отмечают, что если еще несколько лет назад в селе за год было 6-8 новорожденных, то теперь доходит до 20 и выше.

В этой связи они высказали общее мнение, что Курильская программа дала серьезный положительный эффект.

А губернатор, естественно, не мог не сообщить, что со следующего года начнет действовать новая Курильская программа объемом средств уже вдвое большим, чем нынешняя. Причем почти половина средств пойдет именно на Курильский район. В частности, Рейдово ожидает строительство оздоровительного санатория "Зеленое озеро" (проект уже разработан), строительство нового жилья, асфальтирование дорог и строительство новой школы со спортзалом. Не забывал губернатор об этой программе и на встречах с другими коллективами.

Но проблемы у новой (она открылась только в конце прошлого года, и губернатор, извинившись, что не смог приехать на мероприятие, подарил коллективу телевизор) амбулатории есть. Например, проектировщики не предусмотрели ограждение, и теперь территория лечебного учреждения становится автостоянкой.

И ограждение, и видеонаблюдение Александр Хорошавин пообещал.

Ну и конечно, кадровый голод. Эта проблема, кстати, была поднята перед губернатором на личном приеме граждан в Курильске: рентгеноборудование есть, а рентгенолога — нет.

На этом приеме были и квартирные вопросы — но жилье на Итурупе строится, потому они рано или поздно разрешатся.

А кроме того, жители Курильска поставили перед губернатором вопрос о необходимости строительства горнолыжной трассы. Пока хотя бы простой бугельный подъемник. Все больше курильчан занимаются горными лыжами и сноубордом, и им это нужно.

Крупный культурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Курильске уже строится, а также новая школа с ледовой ареной. А вот теперь еще и горнолыжная трасса нужна.

Это означает, что основные самые насущные жизненные проблемы на Итурупе все-таки в большей части решены, зато встают другие — Интернет, горные лыжи....

— Люди привыкают к хорошему, — комментирует это Александр Хорошавин. — И правильно делают, что привыкают, и требуют лучшего качества жизни.

Горнолыжная трасса в Курильске будет — поручение о поиске склона и отводе земли дано.

Кстати, продолжая разговор о спорте. Сегодня в спортзале школы Курильска прошли встречи баскетболистов и баскетболисток курильской и рейдовской школ. А перед этим губернатор передал им подарки.

Фото пресс-службы губернатора
Фото пресс-службы губернатора

Причем не только от себя лично. В прошлом году на Итурупе с рабочей поездкой был руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он пообещал юным спортсменам помочь со спортивным инвентарем. И вот теперь на Итуруп прибыло 70 современных баскетбольных мячей. Некоторые из них весьма необычной расцветки — с символикой автономной некоммерческой организации "Дальневосточные леопарды".

Кроме того, губернатор подарил школе сертификат на приобретение современного цветного многофункционального устройства, а библиотечной системе — первую книгу из серии, которая собирается под патронажем губернатора для библиотек Итурупа.

В ответ юные художники вручили ему свои картины, а спортсмены дали право совершить первый символический бросок в кольцо. Губернатор, правда, не попал. Но что поделаешь, тут нужен навык, который тут же начали демонстрировать баскетболисты, разобрав подарочные мячи.

И губернатор, и проверявшие свои объекты министры правительства в целом, как обычно на Итурупе, остались довольны увиденным.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости
Читать 61 комментарий на forum.sakh.com