16+

В 2015 году на развитие лесопромышленного комплекса Сахалинской области направят более 40 миллионов рублей

Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск, Смирных, Тымовское и еще 6 городов, Александровск-Сахалинский, Оха, Невельск, Корсаков, Углегорск, Ноглики

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области подводит итоги 2014 года и строит планы на год наступивший.

В прошлом году в рамках реализации переданных субъекту РФ полномочий в области лесных отношений проведены все запланированные мероприятия по обеспечению охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов.

На их осуществление были выделены средства в размере 588,8 миллиона рублей. Из средств федерального бюджета — 267,5 миллиона рублей, областного — 321,3 миллиона рублей.

Кроме того, на реализацию мероприятий по поддержке лесопромышленного комплекса (ЛПК) направлено 43,1 миллиона рублей.

Финансовое обеспечение переданных полномочий в области лесных и охотничьих отношений на 2015 год будет складываться из средств федерального (298,7 миллиона рублей) и областного (352,3 миллиона рублей) бюджетов.

На развитие лесопромышленного комплекса предусмотрено 42,6 миллиона рублей.

Лесовосстановление

Общий объем проведенного лесовосстановления в 2014 году составил 4,8 тысячи га, или 106% от планового. Искусственное лесовосстановление произведено на площади 1,1 тысячи га (109% к плану), из них арендаторами лесных участков — 0,5 тысячи га.

Подготовка почвы под лесные культуры выполнена в объеме 1 тысяча га (100%), агротехнический уход за лесными культурами при годовом задании 2,4 тысячи га, выполнен на площади 2,6 тысячи га, в том числе дополнение — 0,6 тысячи га.

Рубки ухода в молодняках проведены в полном объеме от запланированного на площади 1,78 тысячи га.

Посев в лесных питомниках произведен семенами ели на площади 5 га. Выполнен ряд агротехнических мероприятий по уходу за посевами и улучшению плодородия почвы в посевных отделениях. Выращено 3,2 миллиона штук стандартных сеянцев хвойных пород, что позволит обеспечить потребность лесокультурных работ в посадочном материале в 2015 году.

Лесными хозяйствами области заготовлено шишек мелкохвойных пород 3,1 тонны. Семенной фонд на конец года составил 1101 кг, что позволит обеспечить семенным материалом двухлетнюю потребность при ежегодной площади посева в лесных питомниках 5 га.

На 2015 год запланировано проведение лесовосстановительных работ на площади 4,5 тысячи га, в том числе посадка леса — 1 тысяча га, содействие естественному лесовосстановлению — 3,5 тысячи га.

Охрана лесов

При подготовке к пожароопасному сезону текущего года министерством проведены обязательные подготовительные организационно-профилактические мероприятия: разработана вся необходимая нормативно-правовая база, проведены совместные с МЧС учения по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров, заключены соглашения о взаимодействии с органами МЧС, УМВД, управлением Росприроднадзора, компанией "Сахалин Энерджи", Южно-Сахалинским военным лесничеством.

Охрана лесов и тушение лесных пожаров на территории муниципальных образований и заповедников осуществлялись областными автономными учреждениями ("Авиабазой" и "Лесными хозяйствами") на основании заключенных договоров, совместно с подразделениями МЧС.

В прошлом году в полном объеме были выполнены все запланированные противопожарные профилактические мероприятия (противопожарная пропаганда, контролируемое выжигание сухих горючих материалов, противопожарное обустройство лесов). Проведено противопожарное обустройство и паспортизация 38 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях области, подверженных угрозе воздействия лесных и торфяных пожаров (протяженность минерализованных полос составила 74 км).

Всего в 2014 году было построено 90 км дорог противопожарного значения, проложено 260 км минполос, на площади более 3,6 тысячи га выжигались сухие горючие материалы.

Мониторинг лесопожарной обстановки организован по трем направлениям:

  • космический — данные информационной спутниковой системы мониторинга лесных пожаров Рослесхоза — ИСДМ-Рослесхоз и программа регионального уровня "Спутник лесника";
  • наземный — силы и средства ГКУ "Сахалинские лесничества" и лесопожарных станций; личный состав — 266 человек, 156 единиц техники, из них тяжелой — 63 единицы;
  • авиационный — ОАУ "Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов"; были арендованы 3 воздушных судна: вертолеты КА-32 (базировался в Смирных), Ми-2 (базировался в Зональном) и самолет Ан-3 (базировался в Зональном).

Общий налет воздушных судов по охране лесов составил 456 часов, в том числе на тушении лесных пожаров — 16 часов.

В текущем году за счет средств областного бюджета увеличена численность группировки парашютистов-десантников на 15 человек и постоянных рабочих в лесопожарных станциях на 8 человек. В настоящее время численность ПДПС составила 47 человек.

Для оснащения специализированных учреждений, подведомственных министерству, приобретено 5 единиц техники (вездеход, три лесопожарных трактора, малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ) и 2 единицы оборудования (воздуходувки).

Общий объем финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров в 2014 году составил 292,7 миллиона рублей.

В течение пожароопасного сезона 2014 года на территории лесного фонда был зарегистрирован 41 лесной пожар. Чаще всего лес горел в Смирныховском, Охинском, Александровском, Невельском, Корсаковском и Углегорском лесничествах. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 96,5 га, из них лесной — 91 га, что в 14 раз меньше, чем в прошлом году.

37 пожаров (90,2% от общего количества) ликвидировано в течение первых суток после обнаружения. В прошлом году лишь 79% возгораний удалось тушить в первый же день.

Ущерб от лесных пожаров в 2014 году составил 53,7 миллиона рублей, в том числе затраты на тушение — 6 миллионов рублей, из них авиационные — 2,2 миллиона рублей.

90% от общего количества пожаров (37 пожаров из 41) возникли по вине граждан, 4 — от грозовых разрядов. По всем случаям возникновения лесных пожаров материалы направлены в следственные органы.

В наступившем году до наступления пожароопасного сезона министерство по традиции разработает необходимую нормативно-правовую базу, организует и проведет учения с участием органов местного самоуправления, МЧС России, обеспечит подготовку технических средств лесопожарных формирований.

В течение пожароопасного сезона особенный упор планируется сделать на противопожарную пропаганду среди населения.

Использование лесов

В прошлом году министерство заключило с гражданами 1011 договоров купли-продажи лесных насаждений. Эту древесину сахалинцы и курильчане использовали в качестве дров (17,5 тысячи кубометров), для строительства жилых домов и ремонта (24,9 тысячи кубометров).

В ноябре в министерстве прошли аукционы, по результатам которых стало возможным заготовить более шести тысяч новогодних елей.

Важное для экономики области направление — развитие лесопромышленного комплекса. По всем видам использования лесов в 2014 году заготовлено 322 тысячи кубометров древесины, в т.ч. по договорам аренды для заготовки древесины — 224 тысячи кубометров (125,8% к 2013 году). Вывезено 290 тысяч кубометров (100% к 2013 году), в т.ч. деловой древесины — 222,1 тысячи кубометров (107,5% к 2013 году).

Успехом в работе островных лесопромышленников можно назвать то, что им удалось выпустить больше готовой продукции. Так пиломатериала было изготовлено 76 тысяч кубометров (в прошлом — 69 тысяч кубометров).

В регионе уверенно развивается деревянное домостроение. В 2014 году сдали 7293 квадратных метров жилья в деревянных домах. В этом году эту цифру планируется увеличить вдвое.

Приоритетный инвестиционный проект "Комплексное деревообрабатывающее производство" реализуется в соответствии с откорректированным и утвержденным планом-графиком. Организовано лесозаготовительное производство, осуществляется отгрузка первой партии лесопродукции.

С оператором инвестиционного проекта ОАО "БМ Сахалин" заключено два договора аренды лесных участков для заготовки древесины сроком на 49 лет в Ногликском и Александровском лесничествах.

Разработана проектно-сметная документация на строительство лесовозной дороги протяженностью 46 км. Оформлен земельный участок под строительство завода.

В наступившем году министерство планирует работать над повышением эффективности государственного управления лесами, повышать качество и оперативность предоставления государственных услуг в области организации использования лесов.

Кроме того, минлесхоз намерен продолжить сопровождение реализации приоритетного инвестиционного проекта "Комплексное деревообрабатывающее производство", при этом планируется создать не менее 30 новых рабочих мест и добиться дополнительного увеличения поступления доходов в бюджеты всех уровней на 60 миллионов рублей.

Федеральный государственный надзор в установленных сферах деятельности

При осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах проведены 881 проверка и 1003 рейда по территории земель лесного фонда (в том числе в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора в лесах проведена 251 проверка объектов лесопользования).

Выявлено 213 нарушений лесного законодательства, составлено 170 протоколов об административном правонарушении (в том числе 62 в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора в лесах). Общая сумма наложенных штрафов составила 585,1 тысячи рублей.

Взыскание неоплаченных в добровольном порядке штрафов осуществляется службой судебных приставов.

В 2014 году выявлено 45 незаконных рубок деревьев. Объем незаконно вырубленной древесины составил 0,623 тысячи кубических метров. Сумма причиненного ущерба — 5,2 миллиона рублей. По 9 случаям с виновных взыскано 323,2 тысячи рублей.

В правоохранительные органы направлены материалы по 38 незаконным рубкам, по 27 возбуждены уголовные дела. Материалы по трем уголовным делам, направлены в суд, два из них рассмотрены, виновные привлечены к уголовной ответственности.

Охотничье хозяйство

В 2014 году охотникам Сахалинской области выдано 13018 разрешений на добычу охотничьих животных. В том числе на пернатую дичь — 12069 разрешений, на лимитируемые виды (соболь, выдра) — 229 разрешений, на пушные виды (заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, горностай) — 237 разрешений, на бурого медведя — 483 разрешения.

За два сезона охоты лимит на отстрел бурых медведей составил 793 особи. По заявлениям граждан было совершено 110 выездов оперативных групп. Отстреляны 42 медведя, представлявших угрозу для населения.

С января по конец декабря было составлено 219 протоколов об административных правонарушениях, предъявлено штрафов на сумму 216,6 тысячи рублей, взыскано — 121,8 тысячи рублей.

Изъято орудий незаконной охоты в количестве 71 единицы, из них: 58 капканов, 4 петли и 9 единиц гладкоствольного охотничьего оружия.

В 2014 году проведены научно-исследовательские работы по подготовке к изданию рукописи Красной книги Сахалинской области (том "Животные"). В целом на мониторинг объектов животного мира в прошлом году было затрачено 293,2 тысячи рублей. В результате учетных работ стало известно, что на территории Сахалинской области обитает 4,5 тысячи особей бурого медведя, 107 особей изюбра, 80 особей лося, 3,8 тысячи особей северного оленя и 1,2 тысячи особей сахалинского чернозобика.

В целях организации работы с обращениями граждан и населением проведено 16 прямых телефонных линий по вопросам открытия и об итогах проведения охоты, об охотничьих видах животных, о выдаче охотничьих билетов, об особо охраняемых природных территориях и о поведении жителей Сахалинской области при угрозе нападения бурого медведя.

Департамент охоты министерства планирует в наступившем году утвердить квоты и лимиты добычи охотничьих ресурсов, изменить параметры осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях Сахалинской области, работать над реализацией существующих подпрограмм.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 3 комментария на forum.sakh.com