16+

На Сахалине запретили продажу "энергетиков" подросткам

Потребительский рынок, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в областной думе в окончательном чтении был принят закон "О запрете продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков и ограничении продажи тонизирующих безалкогольных напитков в сфере розничной торговли на территории Сахалинской области" в "целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения".

Согласно этому закону, "Ягуары", "Отвертки" и им подобные напитки на Сахалине продаваться уже не будут, а "Ред Буллы", "Буллиты" и прочее запретят для продажи несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, объектах спорта, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Депутат Василий Шадрин потребовал таким же образом "разобраться" с пивом, но ему пояснили, что пиво уже признано алкогольным напитком на федеральном уровне и попадает под соответствующие ограничения. В частности, запрещено употреблять его в общественных местах, за исключением предприятий общественного питания.

Законопроект о запрете и ограничении разного рода "энергетиков" в обществе уже обсуждался, и мнения были далеко не однозначные, хотя его разработчики утверждают, что 95 процентов молодежи относятся к их инициативе положительно.

В принципе, про слабоалкогольные "энергетики" и вопроса нет. Даже странно, что они до сих пор не попадали под определение "алкоголя". И в США алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, вообще были полностью изъяты из продажи еще в 2010 году.

Но вот безалкогольные...

— Они содержат кофеин и таурин! — сообщил депутатам один из инициаторов законопроекта, лидер областных "молодогвардейцев" Руслан Тен, чем окончательно сразил и убедил их.

Если про кофеин, наверное, знают все, то про страшное слово "таурин" — небольшой ликбез.

Одни исследователи называют таурин аминокислотой, другие — витаминоподобным веществом. Он обладает массой полезных качеств: "Таурин обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствует повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание... Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин помогает лучше учиться, быть собранными. Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы..."

И т.д., и т.п.

Причем таурин вырабатывается непосредственно в организме человека, и его недостаток приводит к различным заболеваниям. А вот у кошек таурин не вырабатывается, они должны получать его с пищей, а потому он обязательно входит в состав кошачьих кормов.

Кроме того, "таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей от 0 месяцев".

Это обстоятельство автор попросил прокомментировать основного разработчика закона — депутата Андрея Хапочкина.

— А вы знаете, сколько они пьют? — ответил он. — Обложатся банками и через несколько штук становятся уже неадекватными...

— То есть дело не в таурине, которым велась аргументация, а в количестве?

— Да...

В принципе, данный закон вряд ли вызовет какие-либо общественные волнения — никакой особой роли "энергетики" в нашей жизни не играли. Разве что продавцам он создаст дополнительные проблемы по поводу определения "несовершеннолетия".

Подписаться на новости
Читать 127 комментариев на forum.sakh.com