16+

На Сахалине увеличилась средняя продолжительность жизни представителей коренных народов Севера

Здравоохранение, Общество, Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский, Поронайск и еще 4 города, Ноглики, Оха, Тымовское, Смирных

Средняя продолжительность жизни представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина на сегодняшний день составляет 54 года. Об этом говорили сегодня на итоговом заседании областного организационного комитета по проведению в России второго международного десятилетия коренных народов мира.

В 2009 году сахалинцы из числа коренных этносов в среднем жили по 50 лет. Положительная динамика есть, но она не способна кардинально переломить демографическую ситуацию. Если в целом в Сахалинской области рождаемость впервые за долгие годы превысила смертность, в случае с коренными этносами этого не происходит. По словам начальника управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерины Королевой, в прошлом году на свет появилось 43 представителя КМНС и столько же умерло. Для сравнения, в 2009 родилось 56 человек, умерло 53. Всего на островах проживают чуть более четырех тысяч представителей нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев и других этносов.

О мероприятиях в сфере охраны здоровья коренных народов рассказала начальник департамента развития медицинской помощи и лекарственного обеспечения областного министерства здравоохранения Татьяна Никифорова.

Сегодня в лечебных учреждениях на учете состоят 362 человека. Патологии типичные — на первом месте болезни органов дыхания, на втором — органов пищеварения, на третьем — системы кровообращения. Эпидемиологическая ситуация в местах проживания представителей КМНС относительно благополучная, случаи кори, дифтерии, столбняка и полиомиелита не регистрировались.

— Особый акцент мы делаем на заболеваемости туберкулезом, которая достаточно высока среди коренных народностей, — заговорила об известной всем проблеме Татьяна Никифорова. — По итогам 2014 года самый высокий показатель у нас был в Александровск-Сахалинском районе. Есть заболевшие в Поронайске, Ногликах, Охе. Надо отдать должное, в прошлом году и в этом не регистрировалось ни одного случая туберкулеза в Тымовском и Смирныховском районах. Ситуация находится под пристальным контролем. В прошлом году 74% представителей КМНС, состоявших на учете в лечебных учреждениях, были обследованы на туберкулез, зарегистрировано 13 новых случаев. На этот год уже составлен график выездов в районы для обследования коренных жителей на туберкулез.

Екатерина Королева обратила внимание на то, что нужно лучше объяснять коренным народностям порядок предоставления лекарственных препаратов на льготных условиях. Многие моменты в этом вопросе людям непонятны.

— В этом году у нас вообще как никогда жестко стоит вопрос льготного лекарственного обеспечения, — отметил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp