16+

Факультативное преподавание родного языка детям коренных малочисленных народов Сахалина сравнили с зарыванием денег в песок

Образование, Общество, Южно-Сахалинск, Оха, Александровск-Сахалинский

Преподавание родного языка детям коренных малочисленных народов Севера Сахалина в том виде, в котором оно ведется сейчас, — это "зарывание государственных денег в песок". Такой образ для того, чтобы охарактеризовать ситуацию, использовала сегодня начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Екатерина Королева.

По ее мнению, изучение родного языка как неосновного недопустимо, и к этому вопросу нужно подходить более серьезно.

— Факультативно — это не изучение языка, я вам как лингвист говорю, — обратилась Екатерина Королева к представителю министерства образования области Наталье Моногаровой, завершившей свой доклад об итогах модернизации образовательного процесса КМНС. — И вы прекрасно это понимаете, работая в министерстве образования. Мне думается, что нам надо с вами встречаться — вместе с директорами школ, учителями, вместе с региональным советом, но зарывать этот вопрос в песок нельзя. В первую очередь сегодня не выполняется областной закон о языках коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Все, что вы сказали, — простите, это не видение политики, этнопедагогики и не простраивание языковой политики. Люди снизу уже это понимают. Нам надо простраивать совместную языковую политику, а полномочия у вас.

— Полномочия у них, но политику определяете вы, и если вы сказали, что деньги зарываются в песок, тогда вы за это и ответите, — сказал зампред областного правительства Сергей Карепкин. — Я все-таки попрошу придерживаться более нормальных выражений, а то здесь присутствуют СМИ. Проблема есть, я согласен, нужно ее совместно отрабатывать.

На сегодняшний день в детских садах области занимаются 195 детей из числа коренных этносов, в школах — 555.

Ведется материально-техническое оснащение школ-интернатов в местах традиционного проживания представителей КМНС — селах Некрасовка Охинского района и Виахту Александровск-Сахалинского района. Так, в Некрасовке появился кабинет проектной деятельности для начальной школы, оборудованный современной интерактивной техникой, электронными лабораториями.

— Хотелось бы отметить, что именно этот интернат показывает очень хорошие результаты по работе с новым оборудованием. В этом году мы планируем приобретение таких же кабинетов. Это ноу-хау Сахалинской области. В прошлом году мы всего 16 штук смогли приобрести, они довольно дорогие. В этом году на модернизацию учебного процесса выделено более 110 миллионов рублей, и наша задача — продвижение такой техники в образовательные учреждения. Возможно и приобретение так называемого учебно-производственного оборудования — столярных мастерских. В 15-16 годах нам нужно разработать проект оснащения кабинетов труда с учетом национальных особенностей, — сказала Наталья Моногарова.

Подписаться на новости
Читать 58 комментариев на forum.sakh.com