16+

Степан Комаров, год назад расстрелявший людей в сахалинском храме, несколько раз пытался сорвать заседание суда

Криминал, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Сахалинском областном суде состоялось второе судебное заседание по делу Степана Комарова, который застрелил двух людей в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

9 февраля 2014 года 24-летний сотрудник частного охранного агентства Степан Комаров, получив служебное оружие перед выездом в составе группы инкассаторов, самовольно покинул рабочее место и отправился в храм, где сначала стрелял по иконам, а затем убил монахиню Людмилу (Пряшникову) и Владимира Запорожца, просившего у храма милостыню. Шестеро прихожан были ранены.

Если на первом заседании, состоявшемся позавчера, подсудимый не произнес ни слова даже тогда, когда судья ждал от него ответа, то сегодня он вел себя совершенно по-другому.

Все началось с того, что Комаров потребовал убрать из зала представителей прессы с фотоаппаратами и камерами, заявив, что он не приглашал журналистов.

— Встаньте, когда обращаетесь к суду, — сделал замечание судья.

— Не встану, — ответил обвиняемый.

Затем Комаров начал комментировать слова пострадавшей (матери погибшего мужчины).

— Где вы работаете? — спрашивал женщину судья.

— В огне, — отвечал за нее подсудимый, усмехаясь.

На просьбу адвоката сохранять молчание отвечал: "Заткнись, ты враг" и сообщал о том, что он против, чтобы его защищал этот адвокат. К слову: защитника Комарову наняли его родители.

Когда судья в очередной раз призвал подсудимого проявлять уважение к суду и говорить только тогда, когда будет разрешено, обвиняемый пустил в ход ненормативную лексику. После этого судья объявил пятиминутный перерыв, всех удалили из зала, а адвокат попытался объяснить своему подзащитному, чем чревато его поведение: при дальнейших попытках сорвать заседание суда Комарова выведут, и слушание будет продолжаться в его отсутствие, таким образом он не сможет выразить свое отношение к словам свидетелей и не сможет использовать шанс что-либо объяснить.

Но, похоже, ни в объяснениях, ни оправданиях на данном этапе у Комарова потребности нет. После перерыва, когда суд приступил к опросу свидетелей со стороны обвинения, он продолжил сыпать репликами, однако было очевидно, что произошел какой-то внутренний слом: периодически Степан вытирал слезы, потом смеялся и острил, но чаще пытался сохранять независимый и отрешенный вид, пристально смотря перед собой или опуская глаза. Если до первого перерыва он был без шапки, то теперь, как и на первом заседании, постоянно натягивал ее на уши.

Согласно результатам нескольких психиатрических экспертиз, Комаров вменяем, но некоторые из его сегодняшних высказываний могли бы заставить усомниться в этом. Когда судья пригласил свидетелей обвинения, Степан сказал: "Они все мертвы". Когда обвинитель (всего их четверо) спросил одного из свидетелей (на момент совершения преступления тот был старшим смены охранного агентства "Центурия"), где и как искали Комарова после того, как обнаружили, что он пропал, подсудимый, обращаясь к своему бывшему начальнику, заявил: "Вы на Ласточке меня зарыли".

Второму свидетелю, тоже экс-коллеге, смеясь, пытался угрожать: "Да к тебе потом домой придут, твоих родственников убьют".

Еще из высказываний: "Я не свою жизнь живу, я еще даже не родился".

Кстати, один из свидетелей охарактеризовал Комарова как "нормального, спокойного и адекватного парня".

— Вы должны соблюдать порядок в зале суда, — в очередной раз напомнил судья. — Вам ясно?

В ответ молчание.

Дважды судья объявлял перерыв, и дважды всех присутствующих просили покинуть зал заседаний. Перед последним перерывом Комаров не выдержал и заплакал по-настоящему.

Заседание продолжалось около двух часов. Следующее назначено на 2 февраля. Судя по всему, процесс будет очень длительным: в уголовном деле 14 томов.

Обвинение предъявлено по восьми статьям УК РФ: пункт а части 2 статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"; пункты а, б, е, л части 2 статьи 105 "Убийство"; пункты в, е части 2 статьи 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"; пункты а, е части 2 статьи 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"; части 1 статьи 243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…"; части 2 статьи 214 "Вандализм"; части 2 статьи 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества; части 2 статьи 213 "Хулиганство".

Степану Комарову грозит пожизненное заключение.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Белый_и_пушной 10:37 8 февраля 2015
Больной он. Его как бешеного пса застрелить надо.
анонимная  18:04 7 февраля 2015
Смотрю, тут есть те, кто выделяет,что это именно церковь. И пытаются найти мотивы поэтому,мол,почему он именно туда пошел,именно в этот храм итд. Люди,о чем вы?! Какие мотивы? Убиты люди,вот что главное! Зачем искать мотив в месте убийства? Если бы он убил и ранил людей в каком - нибудь маленьком ларьке,лучше было бы что-ли?
Красотка_Я 16:22 6 февраля 2015
30 руб на патрон. даже мест захоронения не сообщать родне его. пусть жестко, но справедливо.
анонимная  14:22 6 февраля 2015
Сообщение скрыто пользователями
анонимная  14:07 6 февраля 2015
Сообщение скрыто пользователями
Читать 573 комментария на forum.sakh.com