16+

Мнения депутатов Сахалинской областной думы о дрифтерном промысле разделились

Рыболовство, Общество, Политика, Бизнес, Южно-Сахалинск

10 февраля комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы рассмотрел законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которым запрещается промысел анадромных рыб с использованием дрифтерных сетей во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительно экономической зоне России. Законопроект внесен членом Совета Федерации от Сахалинской области Александром Верховским и его коллегами В.Матвиенко, Г.Горбуновым, Б.Невзоровым, а также депутатами Госдумы В.Кашиным и И.Яровой.

В мировой практике давно сформировалось резко отрицательное отношение к дрифтерному промыслу в открытом море: еще в 1991 году в связи с огромным негативным воздействием дрифтерных сетей на все живое Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. Следуя этому решению, в 1992 году Россия, США, Канада и Япония приняли международную конвенцию, предусматривающую полный запрет дрифтерных сетей за пределами 200-мильных экономических зон этих стран. Затем эти страны запретили дрифтер и в своих экономзонах — все, кроме России. В январе 2009 года премьер-министр России В. Путин дал поручение МИД, МПР и Росрыболовству о согласованном прекращении применения дрифтерных сетей.

Несмотря на все это, и сегодня наша страна продолжает оставаться единственной практикующей этот варварский вид промысла в своей экономической зоне, да еще и разрешающей его в своем "морском огороде" другому государству — Японии. В настоящее время дрифтерным промыслом здесь занимаются 35 японских и 16 российских судов, каждое из которых выставляет порядки сетей до 32 км длиной (высота сети — 9 метров). В результате — более полутора тысяч километров моря перекрываются для свободного прохода лососей на нерест, к берегам Сахалина, Курил, Камчатки, материковой России.

Дрифтерный промысел лососей в нашей экономзоне ориентирован в основном на вылов нерки, при этом весь ее улов с японских судов и основная масса с российских судов идет в Японию. Казалось бы, это проблема только Камчатки, у берегов которой в основном и ловят нерку. Однако дрифтерные сети облавливают скопления разных видов лососей и никак не способны выбирать исключительно нерку и другие ценные виды, доля которых в общем массе лосося не превышает 10%. Кроме того, огромное количество как нерки, так и других видов, сильно повреждается при выборке улова (по сути, дрифтерные сети — обыкновенная "путанка") и теряет коммерческую ценность. В результате, по оценкам камчатских специалистов, до 70% выловленного лосося идет за борт — горбуша, кета, а также, из-за повреждений, значительная часть более ценных видов. Проверка Счетной палаты России в 2011 году это полностью подтвердила. Выводы аудиторов, представленные на заседании комитета Совета Федерации, были однозначны — дрифтерный промысел необходимо прекращать.

Огромный ущерб наносят дрифтерные сети морским птицам и млекопитающим, за что во многих странах их давно называют "стенами смерти". Ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН, много лет изучавшие эту проблему, даже написали об этом солидную монографию. Их исследования показали, что в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых дельфины, косатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты.

В пояснительной записке к законопроекту, поступившему в областную думу, оценивается и положительный экономический эффект — так, в результате запрета дрифтерного промысла увеличатся поставки рыбопродукции на российский рынок, стоимость которой составит около 5 млрд. рублей. Одновременно в рыбной и смежных отраслях будет создано 3 825 дополнительных рабочих мест. В бюджеты всех уровней дополнительно поступит более 500 млн. рублей.

Все эти данные были представлены 10 февраля на заседании комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы, однако депутаты так и не смогли прийти к какому-либо решению — поддержать законопроект или нет. Трое проголосовало за запрет дрифтерного промысла, трое — против, и один депутат воздержался.

Окончательное решение теперь предстоит принять на пленарном заседании думы, ближайшее из которых состоится 19 февраля.

"Экологическая вахта Сахалина" считает, что исследованиями российских ученых и мировой практикой полностью доказан колоссальный вред дрифтерного промысла живой природе и лососевым ресурсам, при этом вклад его в экономику и социальную сферу Сахалинской области ничтожен. Запрет этого вида промысла не только сохранит жизнь миллионам морских птиц, дельфинов, китов и тюленей, но и увеличит подходы лососей к берегам наших островов — а значит, создаст новые рабочие места в прибрежном промысле, увеличит поступления в бюджет и наполнит рыбой наши реки. Экологи призывают депутатов поддержать законопроект о запрете дрифтерного промысла.

В ряде стран, в том числе в США и Канаде, разрешено использование жаберных сетей, подобных дрифтерным, на прибрежном промысле лососей. Однако их длина не должна превышать 300 метров, они не могут свободно дрейфовать (сети крепятся за суда), и за счет близости к берегу способны облавливать не все подряд, а целенаправленно скопления лососей определенных видов. В результате вред морским птицам и млекопитающим, а также прилов других видов рыб минимизирован.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 70 комментариев на forum.sakh.com