10 декабря 2018 Понедельник, 12:16 SAKH
16+

"Газпром добыча шельф" будет развивать экономику сахалинского Ногликского района

Нефть и газ, Общество, Бизнес, Ноглики

В мэрии Ногликского района подписано соглашение о сотрудничестве между ООО "Газпром добыча шельф" и администрацией. Документ подписали генеральный директор компании Анатолий Сорокин и мэр Виктор Середа.

ООО "Газпром добыча шельф" - 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", оно является заказчиком по реализации инвестиционного проекта "Обустройство Киринского газоконденсатного месторождения", а также эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата. Береговые объекты обустройства находятся на территории Ногликского района.

Документ увязан с положениями соглашения о сотрудничестве между администрацией Сахалинской области и ОАО "Газпром" от 22 июня 2006 года.

Соглашение подразумевает участие ООО "Газпром добыча шельф" в развитии социальной инфраструктуры городского округа, реализации благотворительных проектов, содействии приоритетному использованию трудовых ресурсов района при обустройстве Киринского месторождения, а также привлечению предприятий муниципального образования (на конкурсной основе) при строительстве и эксплуатации объектов.

Соглашение вступило в силу со дня его подписания, сообщили Сах.кому в пресс-службе администрации Ногликского района.

После процедуры подписания генеральному директору компании ООО "Газпром добыча шельф" Анатолию Александровичу Сорокину было задано несколько вопросов.

- Мы являемся дочерним предприятием ОАО "Газпром". В настоящее время перед компанией стоит задача содействовать реализации стратегически важных проектов по освоению ресурсов континентального шельфа России: на дальневосточном шельфе - Киринского газоконденсатного месторождения; на арктическом шельфе - Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Киринское месторождение является для "Газпрома" первоочередным объектом освоения сахалинского шельфа и ключевым проектом для ООО "Газпром добыча шельф". Месторождение расположено в пределах Киринского участка и является частью проекта "Сахалин-3". Оно находится на расстоянии около 30 км от береговой черты северо-восточной части острова Сахалин. Береговые сооружения обустройства месторождения расположены на территории Ногликского района.

Ведется обустройство месторождения и строительство берегового технологического комплекса. Добыча впервые в российской практике будет осуществляться с использованием подводного добычного комплекса. Современное оборудование, отвечающее всем требованиям экологической безопасности и рассчитанное на безотказную эксплуатацию в течение 30 лет, позволит вести разработку месторождения с минимальным воздействием на экосистему региона.

Пуск в эксплуатацию Киринского месторождения намечен в четвертом квартале текущего года.

В перспективе, и довольно близкой, планируется освоение соседних Южно-Киринского и Мынгинского месторождений на шельфе Сахалина. Разработка этих месторождений будет осуществляться путем установки подводных добычных комплексов с использованием инфраструктуры Киринского месторождения.

Так что компания "Газпром добыча шельф" пришла работать в северные места на многие предстоящие десятилетия.

Рамки соглашения о сотрудничестве между ООО "Газпром добыча шельф" и администрацией Ногликского городского округа, конечно, имеют свою структуру, свой характер. В конце-концов, не все измеряется только рублем, хотя это не означает, что на рубль можно махнуть рукой. На объектах обустройства Киринского месторождения уже работают 20 человек сахалинцев. Только за последний месяц отобраны и будут трудоустроены еще около 30 человек. С устройством к нам затруднений хватает уже потому, что в компании "Газпром добыча шельф" применяются самые современные технологии и обеспечивается высокий уровень автоматизации производственных процессов. А это значит, что и численность персонала относительно небольшая, и квалификация у соискателей на рабочее место должна быть соответствующая. Вместе с тем, подчеркну, что мы заинтересованы принимать на работу прежде всего ногликских жителей, а также выпускников сахалинских вузов.

Подписание документа, о котором идет речь, - это начальная стадия нашего с вами взаимодействия. За ней последуют практические дела, наше участие в реализации программ образовательных, по поддержке коренных малочисленных народов Севера, инвалидов и многодетных семей, по развитию культуры и спорта, иных нужных для ногликцев дел.

Читать 23 комментария на forum.sakh.com  

Новости

12:04 сегодня
3 тысячи сахалинских школьников до конца года примут участие в проекте "Билет в будущее"
11:58 сегодня
Фотографий: 9
"Салон штор" дарит скидки к Новому году
11:35 сегодня
Южносахалинцев приглашают на традиционную ярмарку продукции с Хоккайдо
11:21 сегодня
Просмотров: 1869 Фотографий: 92 weekly
Анивский район. Первый год нового мэра
11:11 сегодня
Жителям Анивы предлагают проверить здоровье
10:50 сегодня
В трех углегорских селах установили шесть дизель-генераторов
10:40 сегодня, обновлено 11:37 сегодня
Просмотров: 2978
Два человека получили травмы в аварии в Долинском районе
10:39 сегодня
Видео: 1
10:33 сегодня
Просмотров: 1875
В ДТП в Невельске пострадали водитель и пассажиры Toyota Platz
10:18 сегодня
Юные хоккеисты "Кристалла" завоевали золото новогоднего турнира в Челябинске
10:02 сегодня
Видео: 1
09:53 сегодня
Просмотров: 6609
Внедорожник вылетел в кювет в районе аквапарка в Южно-Сахалинске
09:48 сегодня
В Поронайске выбирают, какие УК получат субсидии на ремонт общего имущества
09:37 сегодня
Сахалинский минсельхоз проведет прием граждан
09:25 сегодня
Невельчанам предлагают создать зимнюю сказку