Сахалинский шельф в новых реалиях остается очень перспективным
На международном энергетическом форуме обсудили шельфовые проекты, которые давно находятся в работе, и те, к которым, можно сказать, только приступают. Сергей Лихачев, директор по перспективному развитию и управлению портфелем "Газпром нефть шельф", обозначил, что шельф — это все-таки про долгосрочное развитие, а не про текущую ситуацию.
Самым приоритетным на карте шельфовых проектов из семи стал лицензионный участок Аяшский в Охотском море, сейчас он, как и все, кроме Приразломного, находится на стадии геологоразведки.
Рынок Европы был самым удобным для поставок с шельфа, он находился близко к точке перевалке в Мурманске, транспортный путь занимал от 5 до 7 дней. Теперь в компании разрабатывают альтернативные маршруты и направления, которые будут занимать от 25 до 40 дней. Это позволит сформировать инфраструктуру, которая сейчас на большинстве участков отсутствует. Разумеется, это дополнительные расходы, в то же время Аяшский остается самым привлекательным, потому что на Сахалине нефтегазовая экосистема создана уже давно, она формирует не только логистику, но и сырьевой хаб. Кроме того, есть проблемы с танкерным флотом, но в долгосрочной перспективе в компании надеются, что они разрешатся. Еще во времена пандемии с Аяшским участком плотно поработали, переосмыслили концепцию, получили больше информации.
Сейчас по проекту компании "Газпром нефть шельф" предстоит решить три основные задачи. Первое — это снятие ключевых неопределенностей, которые возникают на ранних этапах при широком диапазоне возможных портфелей добычи. Снижение таких неопределенностей поможет обустройству месторождений с учетом инфраструктуры в регионе. Второе — это утверждение концепций реализаций, по которым сейчас есть ряд ограничений. Решения, которые раньше оказались основными, сейчас рассматривают "в духе технологического реализма". Ну и третья важная задача — это поиск долгосрочных партнеров, которые помогли бы разделить риски и инвестиционную нагрузку.
Сергей Лихачев рассказал, что, открыв два месторождения на Аяшском участке, компания стала участником программы по мониторингу китов, это работу планируют продолжить. Также он поделился успехами применения отечественного оборудования в работе на Аяшском и Приразломном.
Александр Коробков, гендиректор "Газпром шельфпроект", рассказал о компании, где он теперь руководитель. Прежде всего это оператор "Газпрома", который занимается реализацией шельфовых проектов. Также компания занимается развитием и созданием специализированного флота.
Работа идет полным ходом, на этой неделе закончено строительство очередной разведочной скважины в Арктике. Александр Коробков сообщил и о том, что сейчас работы возвращаются в зону Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Что касается Дальнего Востока, в этом году компания взяла на себя задачу по бурению скважин на Южно-Киринском месторождении, которое по объему запасов уступает только Штокмановскому. В настоящий момент там бурятся две скважины, из-за технологической необходимости сделать там переход реализуют это единовременно.
Последние изменения, безусловно, влияют на деятельность компании. Например, гендиректор отметил важность сохранения и преумножения подводного оборудования, и сообщил о готовности открытого общения с иностранными партнерами по сервису и инструментам.