16+

Суд отказался заключить под стражу охинских милиционеров

Следственный комитет, Общество, Оха

Как уже сообщалось, 29 июля следственным отделом по городу Охе СУ СКП, по результатам рассмотрения многочисленных обращений жителей Охинского района по поводу неправомерных действий ряда сотрудников Охинского ОВД, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 139, пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища, превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия и оружия.

Так как в ходе проверки многочисленных заявлений факты превышения сотрудниками милиции служебных полномочий подтвердились, а также учитывая дерзкий характер преступных действий задержанных милиционеров, 30 июля следственное управление обратилось в Охинский городской суд с ходатайством об избрании в отношении последних меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако сегодня, 31 июля, суд согласился с доводами старшего помощника городского прокурора Н.Субботиной, принимавшей участие в судебном заседании по указанию прокурора города З.Мамедова, о том, что задержанные сотрудники милиции характеризуются положительно, не смогут оказать воздействие на свидетелей с целью дачи последними благоприятных для них показаний, а также воспрепятствовать объективному и всестороннему расследованию уголовного дела в целом, и не смогут продолжить заниматься преступной деятельностью, - и, как уточнили в пресс-службе следственного управления, принял следующее решение: "в применении в отношении одного из сотрудников милиции меры пресечения в виде заключения под стражу судом отказано. В отношении второго сотрудника принято решение об отложении рассмотрения вопроса о заключении его под стражу на 72 часа. В связи с нарушением Охинским городским судом требований УПК РФ, выразившемся в истечении срока содержания под стражей, третий сотрудник Охинского ОВД освобожден, и рассмотрение судом вопроса о применении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражей назначено на 1 августа".

В Охе задержаны трое участников милицейского рейда

Криминал, Следственный комитет, Общество, Оха

Следственным отделом по городу Охе СУ СКП по результатам рассмотрения многочисленных жалоб жителей района на неправомерные действия ряда сотрудников Охинского ОВД 29 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 139, пунктами "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища, превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия и оружия.

Как установлено в ходе проверки, 23 июля по указанию начальника Охинского ОВД оперативная группа во главе с заместителем начальника отдела уголовного розыска выехала в село Рыбновск Охинского района для проведения розыскных мероприятий.

После этого рейда на милиционеров поступили многочисленные жалобы - о превышении ими должностных обязанностей с применением насилия, спецсредств и огнестрельного оружия.

Следственным отделом получены объяснения нескольких десятков граждан, подтверждающие грубое нарушение сотрудниками Охинского ОВД требований законодательства.

Так, в Рыбновске сотрудники милиции, вооруженные автоматами, ворвались в дом одного из жителей села. В доме находилась его жена с 4-летним ребенком. В присутствии ребенка милиционер ударил женщину рукой в грудь и прикладом по ноге, оскорбляя при этом нецензурной бранью. В сторону хозяина дома был произведен выстрел из автомата. Его заставили лечь на землю, затем, надев наручники, затолкали в служебный автомобиль, где жестоко избили.

Проезжая по побережью Амурского лимана, сотрудники милиции увидели двоих граждан, которые занимались ловлей рыбы. Остановившись возле них, участники рейда потребовали вытащить пойманную рыбу и сеть из воды. Получив отказ, милиционер ударил одного из рыбаков кулаком в лицо.

Прибыв в фермерское хозяйство, сотрудники милиции заставили находившихся там работников, не менее 18 человек, лечь на землю и положить руки на голову - и удерживали их в таком положении не менее полутора часов. При этом был произведен выстрел из табельного пистолета и одному из работников нанесены телесные повреждения, в том числе удар рукояткой пистолета по голове.

В родовом хозяйстве, расположенном в поселке Рыбное, сотрудники милиции также нанесли телесные повреждения одному из жителей.

Трое милиционеров из этой оперативной группы задержаны в порядке статей 91-92 УПК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, установлено, что возглавлявший группу заместитель начальника ОУР Охинского ОВД уже привлекается следственным отделом по городу Южно-Сахалинску СУ СКП к уголовной ответственности по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) за ранее совершенное им в областном центре преступление.

Расследование уголовного дела поставлено на контроль руководителем следственного управления К.Соколовым, сообщила старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Ольга Чебыкина.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 61 комментарий на forum.sakh.com