27 января 2023 Пятница, 15:28 SAKH
16+

Губернатор Сахалина и президент ОАО "РЖД" подписали протокол о сотрудничестве

Транспортный переход Сахалин - материк, Политика, Бизнес, Южно-Сахалинск, Углегорск

Протокол по итогам совещания подписали сегодня утром в администрации Сахалинской области президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и губернатор Иван Малахов. Рабочий визит Якунина на остров подвел итог большой работы, проделанной специалистами компании и областными чиновниками. Основные направления работы - реконструкция колеи СахЖД на общероссийский стандарт и развитие инфраструктуры дороги.

- Этот проект - развитие инфраструктуры Дальнего Востока - скорее геополитический, - сказал Малахов, - поэтому мы сегодня договариваемся о том, чтобы сделать совместными усилиями проект реконструкции Сахалинской железной дороги и выйти на тендер, который будет проводиться по допуску к инвестиционному фонду.

В рабочую группу, созданную в РЖД по этому вопросу, включены работники администрации области. Планируется получить в виде инвестиций около 40 миллиардов рублей. Они пойдут на дальнейшую "перешивку" СахЖД и строительство участка Шахтерск-Ильинское, в связи с увеличением обьемов добычи угля.

- Всего в реконструкцию уже было вложено 5,5 миллиарда рублей, - говорит Якунин, - в этом году будет уложено 118 километров трехниточной рельсошпальной решетки. Будет реконструирована вся запланированная программа искусственных сооружений. Этот проект - общегосударственного масштаба, как развитие Курил. Поэтому решать его надо в комплексе, именно об этом мы договаривались с губернатором. Мы будем выступать инициаторами включения развития СахЖД в общую программу развития Сахалинской области.

На вопрос о том, будет ли все же построен мостовой переход между Схалином и материком, Якунин ответил уклончиво:

- С точки зрения логики это правильно. Это проект геополитического масштаба. Это не может быть проектом одной сколько угодно крупной компании. И если мы сейчас можем сами провести по дну моря оптоволокно и это выливается в 15 миллиардов долларов, то по расчетам трехлетней давности мостовой переход через пролив оценивался в 129 миллиардов рублей. При том, что годовая инвестиционная программа ОАО "РЖД" достигает 170 миллиардов рублей и мы гордимся этим, то вы понимаете, что компания сама не может осуществить этот проект. Если будет политическая воля, будут обьективные условия - думаю, проект будет возобновлен.

- Может быть, мы даже до этого доживем, - добавил губернатор Малахов.

"Обсуждая вопрос о возможном строительстве железнодорожной линии Ильинск - Углегорск - угольный разрез "Солнцевский", стороны пришли к выводу, что месторождение является одним из самых перспективных с точки зрения увеличения добычи угля открытым способом, - сообщает управление информации администрации области.. На настоящий момент мощность разреза составляет до 1,5 - 2 млн. тонн. Ресурсная база месторождения позволяет организовать добычу угля до 6 млн. тонн в год. По заказу администрации Сахалинской области разработано технико-экономическое обоснование инвестиций на строительство железнодорожной линии Ильинск - Углегорск протяжённостью 143 км. Строительство железнодорожной линии Ильинск - Углегорск, кроме обеспечения перевозок угля, позволит наладить надёжное транспортное сообщение Углегорского района с другими районами Сахалина, будет способствовать сокращению срока окупаемости средств, направляемых в настоящее время на реконструкцию железной дороги".

Подписаться на новости