27 января 2023 Пятница, 16:10 SAKH
16+

Начальник СахЖД рассказал о достижениях дороги в 2006 году

Транспортный переход Сахалин - материк, Бизнес, Южно-Сахалинск

По словам начальника СахЖД Сергея Тишкина, прошедший год был не из легких для дороги:

- К сожалению, мы потеряли объемы перевозок, темпы погрузки, которые были в 2005 году. Погрузки стало меньше примерно на 11,7 %. Причины - резкое снижение перевозки труб на шельфовых проектах, в среднем тысячу тонн в сутки потеряли, и отпала необходимость перевозки инертных грузов в виде щебня на шельфовые проекты и наши объекты. Но все равно дорога продолжала интенсивно работать, все качественные показатели мы выполнили, и впервые на дороге техническая скорость движения грузовых поездов стала больше 40 километров. Кроме того - перешивка колеи.

118 километров дороги и 19 объектов (мостов и водопропускных труб) к 1 января уже готовы к движению поездов с общероссийской шириной колеи. В начавшемся году планируют уложить 50 километров нового пути, 4 трубы и построить мостов на 120 миллионов рублей.

В 2006 году по железной дороге Сахалина перевезли более миллиона ста тысяч пассажиров.

Не "положен под сукно" проект мостового перехода Сахалин-материк. По предварительной оценке, его строительство обойдется инвесторам в 76 миллиардов рублей. Реализация этого проекта принесет области сотни новых рабочих мест, он "вдохнет жизнь" в заглохшие поселки северо-запада острова, где планируется строительство ветки до Татарского пролива. Руководство СахЖД надеется, что эта геополитического масштаба программа в ближайшее время будет принята правительством страны.

- Сегодня мы пытаемся решить проблему госинвестиций не только по участию государственных денег в "перешивке" дороги, но и по строительству новой ветки на Углегорск - район активной добычи угля, который планируют закупать и корейцы, и китайцы, - сказал Тишкин, - есть определенные планы и относительно нашего участия в международных проектах по освоению шельфа. Многие компании, например, "Сахалинэнерджи", "Эксоннефтегаз", "Роснефть" с нами постоянно сотрудничают, и в наших деловых отношениях есть определенные перспективы. Сегодня, например, мы начали перевозить значительные объемы керамзита для компании "Сахалинэнерджи". В ближайшей перспективе перевозки газа и нефтепродуктов.

В прошлом году компания "Транстелеком" и СахЖД закончили работу по прокладке оптоволоконного кабеля. Он свяжет мгновенным и качественным доступом с "большой землей" не только дорогу, но и рядовых потребителей: в этом году планируется прокладка кабеля по дну пролива до Совгавани и подключение к общероссийской системе. А железнодорожники занимают всего два волокна из 18 в кабеле - это и быстрый интернет, и работа обычных телефонов. Кабель оптоволокна связывает также все станции сотовой связи на Сахалине.

Подписаться на новости