27 января 2023 Пятница, 16:17 SAKH
16+

Виктор Ишаев посетил Сахалинскую область

Транспортный переход Сахалин - материк, Политика, Южно-Сахалинск

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев совершил рабочую поездку по Сахалинской области.

Виктор Ишаев посетил на Сахалине завод по производству сжиженного природного газа, а также ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске. По итогам поездки полпред провел совещание в администрации области по вопросам работы систем жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

"Сегодня мы посмотрели завод по сжижению природного газа. Это именно то, что необходимо. Новейшие технологии и продукция стоит совершенно другие деньги, и доходы территории существенно увеличиваются. Это первый этап, а дальше нужно развивать нефтехимию и газохимию. В первую очередь необходимо привести сахалинский газ в энергетику, а затем и населению. Нужно поддерживать опытные, профессиональные и строительные организации для создания магистральной системы. Нынешняя энергетика сильно изношена и очень затратная, нужная современная, экономичная и эффективная энергетическая система. Это ближайшее будущее, а что касается сегодняшнего дня, то у меня есть уверенность, что Сахалинская область подготовится к предстоящей зиме", - сказал Виктор Ишаев.

Полпред также обсудил с руководством области вопросы социально-экономического развития региона. Он отметил, что, прежде всего, сейчас необходимо решить демографические проблемы. По его словам, со времен перестройки территорию области покинуло 25% населения.

"Нужно разобраться - почему уезжают люди. Вопрос качества жизни должен быть на первом месте у власти. От известных на весь мир сахалинских проектов, прежде всего, должны выигрывать сами жители Сахалинской области. В сравнении с другими субъектами федерации Дальнего Востока Сахалин имеет большие доходы бюджета, поэтому необходимо использовать это преимущество, создавать новые рабочие места и поддерживать обрабатывающую промышленность. Моноэкономика - это не выход из положения, экономику необходимо диверсифицировать", - заявил Виктор Ишаев.

Полпред отметил, что Сахалинская область находится на втором месте после Чукотского автономного округа по уровню заработной платы и доходам населения.

"Если в Еврейской автономной области доход у населения 10 тысяч рублей, то в Сахалинской области среднедушевой доход в месяц составляет 24 тысячи рублей. Это означает, что у Сахалина есть база для развития и улучшения жизни", - добавил Виктор Иванович.

На совещании в администрации области полпред обсудил план антикризисных действий региона, вопросы наполнения бюджета, выплаты заработной платы, а также ход реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области". Он отметил, что, как и в других дальневосточных регионах, экономика на Курилах должна развиваться опережающими темпами - в сторону развития инфраструктуры и создания благоприятных условий для развития бизнеса и улучшения качества жизни людей.

Также Виктор Ишаев обратил внимание руководства области на ситуацию в малом и среднем бизнесе. Полномочный представитель напомнил, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, а это значит, что и местная власть должна своевременно реагировать на проблемы предпринимателей и принимать все необходимые меры для поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

В ходе рабочей поездки Виктор Ишаев встретился с представителями общественных организаций и отделений политических партий региона. Полпред сказал, что в своей работе он намерен опираться на мнение общественности. Он также заявил, что планирует создать Общественную палату Дальневосточного федерального округа и "реанимировать" деятельность Совета ветеранов Дальнего Востока.

"Сейчас, например, президент России ставит задачу по борьбе с коррупцией. Кто если не партии, общественность, журналисты могут помочь в решении этих вопросов", - сказал Виктор Ишаев.

На встрече с общественностью полпред высказал свою позицию о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода между Сахалином и материком.

"Я никогда не был против строительства железнодорожного моста. Идея хорошая. Любая дорога - это основа экономического развития и дополнительные новые рабочие места. Но я всегда был против предложений включить расходы на строительство мостового перехода в железнодорожный тариф", - заявил Виктор Ишаев, сообщает пресс-служба полпреда.

Подписаться на новости