27 января 2023 Пятница, 16:07 SAKH
16+

Ишаев считает необходимым включение в ФЦП развития Дальнего Востока строительство мостового перехода на Сахалин

Транспортный переход Сахалин - материк, Политика

Виктор Ишаев принял участие в проходившем в Якутске заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе полпреда.

На заседании Госкомиссии, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, обсуждены приоритетные мероприятия федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Выступая на заседании, Виктор Ишаев сказал, что ФЦП - это основа принятой Государственной программы по развитию Дальнего Востока, поэтому ей должно быть уделено особое внимание.

Он добавил, что развитие Дальнего Востока необходимо не только для самих дальневосточников, но и для всей России. "Деньги, которые будут вкладываться сюда, окупаемы. При вложениях в Дальний Восток российская экономика будет получать по 3% роста ВВП", - сказал он.

При этом Виктор Ишаев выразил сожаление, что в обсуждаемый проект ФЦП не вошли проекты социальной инфраструктуры, отметив их важность для развития Дальнего Востока. "Надо пересмотреть программу, чтобы мы не остались без социальной сферы", - сказал министр.

Финансирование программы не будет из одного источника. Здесь будут и средства от приватизации, и от существующих фондов, и заемные средства, и бюджетные источники. В качестве основного источника финансирования предлагается использовать доходы, полученные Российской Федерацией от управления средствами Фонда национального благосостояния. В качестве заемных средств для реализации инвестиционных проектов могут быть использованы средства ФНБ и Пенсионного фонда.

По его словам, на финансирование ФЦП будет направлено 526 миллиардов рублей. "Коэффициент привлеченных средств составит один к пяти, а мультипликативный эффект, учитывая рост внутреннего спроса, даст еще коэффициент 1,35. При реализации программы на первом этапе мы сможем создать 200 тысяч новых рабочих мест. При этом региональные бюджеты значительно пополнятся", - подчеркнул В.Ишаев.

Кроме того, министр-полпред добавил, что сегодня развитие Дальнего Востока сдерживает отсутствие проектной документации на многие объекты, даже на те, на которые уже выделены значительные средства.

Говоря о транспортной инфраструктуре, Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость включения в ФЦП строительства мостового перехода на Сахалин, где Россия имеет незамерзающие порты:

"Ванино - Холмск, паромная переправа, которая должна решить все проблемы, себя уже изжила. Потом: даже если будут новые паромы, там 30% времени из-за метеоусловий мы не ходим. Я все-таки настаиваю: это строительство мостового перехода на Сахалин".

"Понятно, что было бы оптимально сделать мост. Надо только разобраться в том, сколько это будет стоить и в какой момент это делать", - ответил дальневосточному полпреду премьер-министр.

Подписаться на новости