27 января 2023 Пятница, 14:58 SAKH
16+

Хорошавин выступил с рядом инициатив на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока

Транспортный переход Сахалин - материк, Политика, Южно-Сахалинск

Александр Хорошавин выступил с рядом важных для Сахалинской области и Дальнего Востока инициатив на заседании Госкомиссии по развитию макрорегиона. Данное мероприятие, в ходе которого обсуждался проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, накануне в Якутске провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Прежде всего Александр Хорошавин поддержал прозвучавшее на заседании предложение о необходимости соединения острова с материком надежным сухопутным транспортным переходом.

- Мы с РЖД и Минтрансом РФ тесно взаимодействуем в этом отношении, есть определенные наработки. Но надо придать этой работе дополнительный импульс, сформулировать жесткое поручение и всем заинтересованным сторонам это поручение адресовать. Региональные власти готовы участвовать в этом проекте, не только организационно, но и финансово, - сказал губернатор.

Он отметил, что для региона и страны предельно важно продолжить реализацию ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов", наполнив ее новым содержанием.

Не менее значимо, по его мнению, также наращивать объемы производства сжиженного природного газа на Сахалине, где успешно действует первый и пока единственный в России завод СПГ.

- У нас создана соответствующая инфраструктура, есть надежная репутация успешно действующего завода СПГ, заинтересованность зарубежных энергетических компаний в покупках сахалинского газа. С нашей точки зрения, именно дополнительные объемы сахалинского сжиженного природного газа в силу благоприятных условий могут успеть занять свою нишу на рынке АТР, опередив серьезных конкурентов из Австралии и Ближнего Востока. Областное правительство совместно с операторами нефтегазовых проектов, прежде всего российскими компаниями, готово активно содействовать решению данного вопроса. Это поле для частных инвестиций, - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, также требуют своего решения на государственном уровне вопросы развития рыбной отрасли, имеющей важное значение для экономики Сахалинской области и ряда других дальневосточных регионов. Речь, прежде всего, идет о снятии существующих административных барьеров, формировании нормативной базы, позволяющей создать оптимальные условия для транспортировки рыбной продукции из Дальнего Востока в западные и центральные регионы России. Кроме того, считает губернатор, для отрасли крайне необходима развитая портовая инфраструктура, способная быстро принять и переработать улов, обеспечить оперативное прохождение контрольных процедур, оказать услуги по ремонту судов.

Александр Хорошавин в ходе своего выступления заявил и о необходимости формирования единого культурного пространства на территории Дальнего Востока.

- Растет поколение на Дальнем Востоке, которое хорошо знает Японию, Корею, Филиппины, Таиланд, и так далее и значительно реже бывает в Москве, Санкт-Петербурге и других культурных центрах России. В то же время Дальний Восток - это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наши регионы не должны испытывать чувство обособленности от других областей Великой России, - подчеркнул губернатор.

По его мнению, одним из наиболее эффективных способов воссоздания и поддержания единого культурного поля в дальневосточном регионе является максимально полное использование потенциала музейно-театральной деятельности, исторического, документального и художественного кинематографа, печатной продукции. Организационную часть работы в этом отношении глава региона предложил "взять на себя" Министерству культуры РФ, отметив, что областные власти также готовы участвовать в этом процессе, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе губернатора.

В ходе заседания Дмитрий Медведев заявил о том, что он утвердил проект государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

- Целью или итогом этой государственной программы должно стать новое качество жизни на Дальнем Востоке. То есть, современные условия труда и отдыха всех жителей Дальнего Востока и Байкальского региона. Вот главная цель, которая перед нами стоит, - сказал Дмитрий Медведев.

Новости по теме:
Подписаться на новости