27 января 2023 Пятница, 16:40 SAKH
16+

На Сахалине обсудят перспективы проекта Хоккайдо - Сахалин - материк

Транспортный переход Сахалин - материк, Строительство, Общество, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске идет подготовка к международной конференции "О создании прямого железнодорожного сообщения Япония - Россия - Евросоюз". Она состоится 18 ноября и, как предполагают сегодня организаторы, соберет около 150 участников. В их числе ждут как российских, так и японских представителей разных уровней власти, ученых, потенциальных инвесторов. Сейчас идет сбор информации для аккредитации участников. Запланировано 12 докладов.

Конференция преследует две цели. Первая - презентация, рассмотрение и согласование проекта технико-экономического обоснования с рекомендациями по возможному пути прохождения железнодорожной ветки. Этот проект в течение года по заказу минтранса разрабатывал консорциум транспортных институтов: Институт экономики и развития транспорта, Совет по изучению производительных сил и ОАО "Институт Гипростроймост".

Вторая цель - привлечение внимания японской стороны к этому проекту. Оно уже есть, и его сахалинцы почувствовали в апреле этого года во время презентации области в Токио. Но если тогда вопрос обсуждался концептуально, то во время конференции разговор на эту тему будет более предметным.

"Проект затрагивает восемь районов Сахалинской области, - рассказал корреспонденту ИА Sakh.com советник министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области Сергей Буренков.- Точкой входа станет юг Охинского района, потом железнодорожная ветка пойдет через Александровск-Сахалинский, Ногликский районы, потом произойдет примыкание к транссахалинской магистрали и пойдет вниз, до Корсакова".

Стоимость амбициозного проекта целиком пока называется очень приблизительно. В ценах 2012 года - это 390-410 миллиардов рублей. Сюда входит строительство моста и реализация железнодорожного этапа проекта, связывающего села Селихино Хабаровского края и Ныш Ногликского района.

Согласно рекомендации транспортных институтов, должен быть построен именно мост. Но перед проектировщиками будет поставлена задача разработать два варианта проекта - по строительству моста и тоннеля. По цене они приблизительно одинаковы.

"Если мы соединим Сахалин и материк, а потом Сахалин и Хоккайдо, то у японцев появится очень выгодный маршрут для построения логистических схем с США. Это уже суперпроект", - сказал Сергей Буренков.

После утверждения техзадания его выставят на конкурс. Проектирование будет вестись около года, потом состоится конкурс на определение генерального подрядчика, и ориентировочно к 2015 году должно появиться четкое понимание сроков начала строительства.

Новости по теме:
Подписаться на новости