Кто и как может получить оружие на Сахалине, рассказали в Росгвардии
С 1 марта в силу вступил закон, изменяющий условия прохождения медицинского обследования для получения разрешения на оружие. С новыми правилами уже
С 1 марта сахалинцы, вновь получающие лицензию на использование оружия, обязаны проходить медицинское освидетельствование исключительно в государственных медучреждениях. Частные клиники больше не вправе выдавать справки для получения оружия. Закон, устанавливающий это требование, приняли, чтобы уменьшить риск получения разрешения незаконным способом или подделки справки. Однако лица, получившие справку в частных медучреждениях до 1 марта, не обязаны переделывать ее в государственных. Такой документ все равно будет действителен в течение одного года с момента получения.
Помимо этого, изменения коснулись и самого процесса медосмотра. Теперь список необходимых штампов дополнился и штампом психолога. Также теперь медицинскую справку не будет выдавать владельцу на руки. Заключение будет храниться в электронном реестре, к которому Росгвардия тоже имеет доступ. Так как медосвидетельствование теперь будет фиксироваться только в электронной форме, никакой замены бланков не может быть, а значит, и возможных проблем с ними не случится.
Напомним, нововведения коснулись не только островитян, закон принят на всероссийском уровне. Также с 29 июня планируется вступление в силу ряда других поправок, например, о расширении списка условий для получения оружия. На своем сайте Росгвардия уже рассказала подробнее о грядущих изменениях, также вопросу был посвящен
Вкратце напомним о новых условиях. Изменится разрешенный возраст для получения оружия — с 21 года. Не разрешат вооружаться осужденным, лицам, привлеченным к ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде или за передачу руля тому, кто не имеет прав на управление автомобилем.
За полтора месяца после вступления в силу нового закона островитяне уже успели столкнуться с трудностями при получении медсправки. Дело в том, что не все государственные учреждения готовы к нововведениям. Некоторые районные поликлиники не знают, как пользоваться новой программой, об этом Росгвардии сообщают сахалинцы, пытающиеся пройти медосмотр. Несмотря на то, что о новых условиях получения справки росгвардейцы предупреждали минздрав заранее, нормально организовать подготовку, похоже, не получилось. Из-за этого сахалинцы сейчас в недоумении пытаются достать справку там, где ее не могут сделать. Случаи единичные, но, тем не менее, неприятные. Вместе с тем минздрав продолжает утверждать, что все поликлиники готовы к работе по новым правилам.
Эти условия не будут касаться лиц, проходящих военную службу, и тех, кто работает в государственных военизированных организациях. Также это не повлияет на тех, кто уже имеет оружие. То есть если человек с 29 июня не будет подходить по новым условиям, у него не отберут ружье, закон не имеет обратной силы. Расширение условий, также, как и порядок получения медсправки, коснется только тех, кто планирует обзавестись оружием впервые.
Еще одно небольшое условие распространилось и на охолощенное оружие. Теперь, приобретая списанное охолощенное оружие, нужно уведомить Росгвардию. Лицензия и разрешение на него не требуются, но сообщить о покупке необходимо. Те, кто приобрел охолощенное оружие ранее, тоже обязаны об этом сообщить в Росгвардию.
Вместе с нововведениями в законе об оружии с ноября 2021 года по 1 декабря 2022 года проводится комплексная проверка владельцев гражданского оружия. Сотрудники Росгвардии, МВД и ФСБ привлечены к проведению проверки, в том числе участковые, сотрудники ГИБДД, уголовного розыска и другие, имеющие специальное звание полиции. На данный момент уже проверено 80% сахалинцев, владеющих оружием.