Зампред правительства области Елена Ивашова: новое здание ООО "Сах.ком" может быть снесено

Строительство, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Сахалинской области Елены Ивашовой. Ее тема - "О дополнительных мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем".

Речь шла о подписанных 7 мая Владимиром Путиным президентских указах, касающихся новшеств в жилищном строительстве. Частично ИА Sakh.com об это уже сообщало, поэтому детальную раскладку длинной речи Елены Ивашовой (а надо сказать, что зампред правительства умеет "держать" аудиторию) приводить не буду. Упомянутые Путиным инициативы, безусловно, интересны. Более того, по мнению Елены Ивашовой, они революционны.

В первую очередь, это касается бесплатного выделения земли для строительства жилья экономкласса (то есть обычных, неэлитных, квартир) с административным определением порога их стоимости.

- Мы говорим об этом много лет, - сказала Елена Ивашова. - Ладно, Москва и Санкт-Петербург, но на Сахалине земля для жилищного строительства должна выделяться бесплатно! Однако до последнего времени законы говорили только об аукционах. Недавно прошли аукционы по строительству домов в селе Дальнем - цены от 15 до 29 миллионов рублей за участок! Кто будет возвращать эти деньги застройщику? Конечно, покупатель квартиры. К счастью, скоро по указу президента это должно измениться…

На все нужны деньги. По словам Елены Ивашовой, на полное переселение островитян из ветхого и аварийного жилья требуется 12-15 миллиардов рублей. Но пока, уточнила она, деньги не главное. От муниципалитетов требуется работа по подготовке земельных участков, а это хромает…

В ходе пресс-конференции прозвучал, в общем-то, дежурный вопрос - а как будут обстоять дела с "точечной застройкой"? Заместитель председателя правительства ответила на него еще в своем вступительном слове: если принят генплан, проекты планировок и межевание, то именно они являются основными документами. Если в нем есть здание - то оно будет стоять, если нет, то оно незаконно.

И тут, неожиданно, специально для корреспондента Sakh.com, Елена Ивашова заявила, что здание "Сах.кома" построено как раз незаконно, и, возможно, после судебных разбирательств будет снесено - "легко".

От редакции.

Руководство компании "Сах.ком" не хотело выносить этот вопрос на широкое обсуждение. Однако если Елена Ивашова озвучила его перед телекамерами СМИ, мы считаем необходимым дать небольшой комментарий.

В настоящее время дела о получении разрешения на ввод в эксплуатацию нового офисного здания ООО "Сах.ком", построенного в 2011 году, находятся в суде. "Сах.ком" считает стройку законной, а затягивание приемки здания Государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области преднамеренным. Отметим, что на протяжении нескольких лет - с начала и до завершения строительства здания - инспекция курировала этот объект и вопрос о законности его возведения не возникал.

В связи с этим руководство "Сах.кома" считает заявление о возможном сносе здания, по меньшей мере, странным. Хотя понятно, что такое желание вполне могут вызвать информационная политика агентства Sakh.com, независимого СМИ Сахалина, не имеющего государственных контрактов, и обсуждение событий, происходящих в области, на форуме Sakh.com.

О развитии ситуации читатели агентства узнают на нашем сайте.

Вадим Горбунов, Ксения Семенова.

Читать 1088 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

17:56 сегодня
Фотографий: 5
Тренер Алины Кабаевой и Ирины Чащиной проводит на Сахалине учебно-тренировочные сборы для гимнасток
17:48 сегодня
Просмотров: 1797
На проспекте Мира в Южно-Сахалинске горят гаражи
17:44 сегодня
Южносахалинцы несколько месяцев не могут проехать к детсаду "Островок" из-за оставленного рабочими котлована
17:40 сегодня
Просмотров: 7245 Комментариев: 93
Родные южносахалинца Геннадия Рудакова ищут свидетелей происшествия и бросившегося в бега убийцу
17:29 сегодня
Фотографий: 13
Асахикава и Южно-Сахалинск продолжат развивать сотрудничество
17:02 сегодня
Японский патрульный корабль "Цугару" прибыл в порт Корсакова
16:38 сегодня
Фотографий: 18
Сахалинские дошкольники приняли участие в соревнованиях по мини-волейболу
16:33 сегодня
За девять месяцев сахалинские таможенники выявили 74 партии контрафактных товаров
16:31 сегодня
Текущая по улице Ленина вода третью неделю досаждает южносахалинцам
16:20 сегодня
В Невельске будут судить местного жителя, пытавшегося убить бывших соседей
16:20 сегодня, обновлено 17:39 сегодня
Просмотров: 7089 Комментариев: 109
Наливать алкоголь в павильонах общественного питания снова разрешено на Сахалине
16:17 сегодня
Юные сахалинцы заняли третье место в военно-спортивной игре "Казачий сполох"
15:50 сегодня
Сахалинская транспортная прокуратура подготовила две прямые линии
15:49 сегодня
Фотографий: 24
Проект "Мой двор цветущий и приветливый" холмчане завершили фестивалем добрых соседей
15:10 сегодня
Просмотров: 3377
Mitsubishi RVR и Toyota Crown столкнулись на Холмском шоссе