16+

Жители Поречья перекрыли 1 сентября федеральную трассу в знак протеста против закрытия сельской школы

, ТИА "Острова"
Пореченская школа, Общество, Макаров

Около 30 жителей села Поречья в Макаровском районе 1 сентября перекрыли федеральную трассу вблизи своего населенного пункта. На такие крайние меры сельчане вынуждены были пойти, чтобы защитить права своих детей.

Дело в том, что с этого учебного года учащиеся с 5 по 11 класс должны будут ездить на учебу в районный центр. В сельской школе будут обучаться лишь дети с 1 по 4 класс. Такое решение было принято районной администрацией.

По словам главы Макаровского района Сергея Клюшниченко, это делается в связи с принятым Федеральным законом об образовании, в котором говорится, что в классе должно обучаться не менее 14 человек. Если количество учеников меньше, то по установленным законом нормативным начислениям оплаты труда учитель просто не будет получать заработную плату.

Однако жители района полагают, что вынужденный перевод их детей в макаровскую школу может негативно отразиться как на здоровье, так и на успеваемости детей. Вышедшие на федеральную трассу жители села требуют возвращения сельской школе ее статуса средней общеобразовательной. Если администрация района не пойдет им навстречу, отчаявшиеся родители и учителя пообещали объявить голодовку.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com