16+

Жители Поречья протестуют у здания областной администрации

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Пикет жителей Поречья Макаровского района, протестующих против закрытия в их селе школы, начался сегодня утром у администрации Сахалинской области. Около двух десятков человек - учителей, родителей и общественников - выстроились у восточного въезда на территорию с плакатами вроде "Путин! Ваши программы на селе не работают!", "За развал села - чиновников к ответу!", "Нет эксперементу над детьми!" (орфография плаката сохранена. - Д.Х.), и "Закрытие школы - смерть села!".

Отдельным плакатом вынесены требования пикетчиков. Среди "оставить школу в статусе основного общеобразовательного учреждения" и "закрепить в уставе школы условия: реструктуризация, реорганизация и ликвидация только с согласия жителей села" есть и такие, как "капитальный ремонт школы", "компьюютеризация образовательного процесса и подключение к интернет" и даже "открытие филиала школы искусств".

Адресованы эти требования руководству Макаровского района, с которым, по словам протестующих, взаимопонимания им достичь не удалось:

- Учителей запугивают, идет настоящая травля, чтобы они не выходили на работу! К нам всем приезжала милиция, чиновники отговаривали выходить на пикет.

Алексей Мысюк наблюдает за происходящим
Алексей Мысюк наблюдает за происходящим

Напомним, в конце августа состоялся пикет у мэрии района, в другой день пореченцы грозились перекрыть федеральную трассу, и даже сделали это на двадцать минут, после чего были разогнаны милицией.

- Три дня назад, - говорит один из организаторов пикета Светлана Муламурова, - к нам обратилась областная власть с предложением вместо акции приехать втроем "на ковер" к Шубиной. Мы отказались - три человека не могут говорить за все село.

Вице-губернатор собиралась, по словам работников администрации, выйти к пикетчикам и сегодня. Однако собравшиеся чиновницу не дождались, а сами к ней не пойдут. Будут ждать развития событий. А в планах у людей - бессрочная голодовка, которую они готовы обьявить прямо у стен АСО, по разной информации от самих пикетчиков - либо сегодня же вечером, либо с понедельника. Организационные вопросы они еще не решили, но собираются стоять разрешенное законом время - до 23 часов, после этого рассредоточиться в городе, а с семи утра возобновить акцию.

- Наша последняя надежда - областная власть. Но мы дойдем и до конституционного суда, и до Общественной палаты, - пикетчики настроены решительно.

Другое мнение о происходящем у чиновников департамента образования области. Заместитель начальника Алексей Мысюк комментарии давал неохотно, заметил лишь, что "содержание школы крайне невыгодно" и возить туда учителей бессмысленно. Его мысль развил представительный милиционер в погонах подполковника, руководивший охраной порядка:

- Ради 15 учеников старших классов туда придется возить почти 25 учителей! Представляете, какие это деньги? А Поречье находится в 6 километрах от Макарова, намного дешевле возить детей туда, тем более, что автобус уже выделили.

По его словам, стимулом к протесту для учителей могла стать возможная потеря сельских надбавок и коэффициентов к зарплате.

Контраргументом ему звучат воспоминания пикетчика Алксея Савинцева:

- Я учился в школе сразу после войны. В моем классе было 4 человека, в другом - пять, но школа работала, учителя получали 300 рублей - самую высокую зарплату на селе! Тогда, в разрухе, власть не допускала того, что происходит сейчас - это геноцид!

Чем закончится противостояние пореченцев и власти, будет понятно в ближайшее время. Женщин и стариков могут просто "взять измором" - бессрочный пикет слишком суровое испытание для них. Тем более - голодовка. Возможно, в ситуацию вмешается губернатор, вернувшись с Курил.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com