16+

Пореченцы продолжают пикетировать здание областной администрации

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Пикет жителей Поречья Макаровского района, протестующих против закрытия в их селе школы, продолжается. Сейчас у здания администрации Сахалинской области под забором, увешанном плакатами с призывами к чиновникам, сидит около десятка усталых женщин. Они уходят каждый вечер около 23 часов, а в 7 утра возвращаются.

Ажиотаж первого дня спал - у пикета не ходят с надеждой на мир чиновники, автобус "бамовцев", что стоял за АСО, тоже давно уехал, не толпятся журналисты. Присмотр за протестующими идет - увидев, как мы общаемся с оживившимися женщинами, на крыльце появились дяденька - по виду чиновник (пикетчицы сразу признали в нем обидчика - "выгонял нас!") и милиционер. Служивый даже почти дошел до нас, но, увидев, что незамеченным не подойдет, со скучающим видом вернулся.

Список требований пикетчиков за прошедшие три дня не изменился. Не меньшей стала и их решительность довести дело "до победного". Несколько встреч с руководителями области ничего не изменили. Сначала, в пятницу, к ним вышла вице-губернатор Шубина. По словам Светланы Муллануровой, одной из организаторов акции, настрой у нее был категоричным:

- Я с толпой разговаривать не буду.

И пригласила к себе троих человек - без журналистов. Там вице-губернатор, по словам пикетчиков, стала их "покупать":

- Нам пообещали, если мы согласимся возить детей в Макаров, построить в селе хоккейный корт, даже ввести ставку тренера. Клуб перенести в школу, открыть культурный центр. Малообеспеченным детям - по три тысячи на подготовку к школе, а к зиме пообещали еще одеть.

А еще Любовь Федоровна показала пореченцам интересный документ - проект закона, по которому все сахалинские малокомплектные школы будут со следующего года закрыты. Мол, вам в любом случае недолго осталось. То, что это еще не закон, тоже не смутило чиновницу - она уверила пикетчиков, что его Дума примет в любом случае...

В субботу к пикетчицам вышел губернатор. Говорить с ними долго он не стал - "решение принято". На вопрос о пятиреченской школе в Холмском районе, которую сельчане этим летом отстояли, не дав закрыть, Малахов, по словам Муллануровой, отреагировал резко: "Даже не говорите мне ничего о Пятиречье".

Очевидно, тамошние жители создали неудобный для власти прецедент. Вопреки всем финансовым раскладом чиновников о неизбежности и финансовой целесообразности закрытия там школе быть. А может быть, Поречью не повезло потому, что от их района никто не баллотируется в Госдуму?..

Вчера, в День города, в скверике у администрации чиновники возлагали цветы. Попытавшихся укрыться от проливного дождя под навесом крылечка АСО женщин выгнал обратно к забору тот самый обидчик-чиновник - "знайте свое место". Хорошо, что коммунисты привезли большой зонтик.

- Власть нас не слышит, - говорит Мулланурова, - мы еще попробуем поговорить с федеральным инспектором Зарицким. Наши телеграммы Исхакову и Путину не дошли - нам рассказали, что их перехватили власти... Наша акция - бессрочная и мы не уйдем, пока не добьемся своего.

В это время в Поречье происходят не менее драматичные события. На детей пикетчиков и сельчан, поддерживающих протест, оказывают давление. Женщины уверяют, что им постоянно звонят односельчане и рассказывают, как чиновники РОНО по телефону угрожают детям, что поставят их на учет в детскую комнату милиции. Особенное давление идет на малообеспеченные семьи и матерей-одиночек. А тех, чьи дети не ходят в школу (в Пореченскую, кстати, их просто не пустили 1 сентября), уже искали с милицией и понятыми. Чудны дела твои...

Деревня пока держит оборону. Немало сочувствия вызвали и пикетчицы. Уже более 500 подписей собрали они на импровизированном стенде. Среди фамилий и адресов на листах - "не плодите необразованных детей!", "господа чиновники - одумайтесь!". И подписи людей из самых разных городов и сел Сахалина.

Вчера незнакомый мужчина оставил им пачку денег - "у меня родители учителя, и брат сельский учитель...купите себе покушать!".

Стенд с подписями
Стенд с подписями

Один из основных аргументов чиновников - "низкое качество образования в сельской школе", как заклинание, повторяют они это вслед за министром Фурсенко.

- Как же так, - отвечают пореченцы, - у нас преподают специалисты отдела образования из района. Получается, они плохие учителя?

А еще - в пятницу одна из пикетчиц, молоденькая девушка, на вопрос о качестве рассмеялась:

- Я после нашей школы закончила университет в Хабаровске, а во втором учусь сейчас. Полная ерунда!

Вообще, уверены пореченцы, решение о "хирургическом вмешательстве" в село власть приняла после того, как весной они захотели сделать школу работающей "с 8-ми до 8-ми". Чтобы дети грязь не месили, а занимались в кружках и спортзале. Даже нашли спонсоров-нефтяников. Маловероятно, конечно, но мало ли?..

- От нас ждут конструктивных предложений. Мы предалагем - сохраните школу на три года, вы увидите, какие результаты покажут дети, в каких конкурсах они будут участвовать и с каким результатом. Откройте у нас детский сад при школе - в селе уже сейчас 35 детей этого возраста! Возите к нам детей из интерната в Макарове, да можно и еще малообеспеченных собрать с района - места в школе хватит, вот и учителям работа!

Голодовка, сначала заявленная на пятницу-субботу, оставлена как последнее средство. "Они недостойны нашего здоровья". Но плакат для нее уже готов - "умрем от голода, но школу не отдадим"...

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 48 комментариев на forum.sakh.com