16+

В школах Южно-Сахалинска появилась должность инспектора милиции

Пореченская школа, Общество, Южно-Сахалинск

Как рассказали сегодня на пресс-конференции руководители подразделений областного УВД по работе участковых и по делам несовершеннолетних, показатели их деятельности в этом году значительно лучше прежних. Например, участковые за 8 месяцев этого года раскрыли на 14% больше преступлений, чем в прошлом. А благодаря профилактическим мероприятиям, вроде операции под "говорящим" названием "Быт", количество бытовых преступлений снизилось на 25,5%, в том числе убийств - на 29,7% и причинений тяжкого вреда здоровью с 97 до 70.

Состояние дел в борьбе с преступлениями "малолеток" не радует. Да, инспекторы ИДН выявили больше административных правонарушений со стороны несовершеннолетних и их родителей и составили протоколов на 50% больше на подростков и на 60,4% - на родителей. Но эти показатели не столь однозначны - можно больше выявить правонарушений, активнее их раскрывая, а можно за счет их безудержного роста.

Кстати, за этот год в совершении преступлений принял участие 641 подросток. Это на 4,4% больше, чем в прошлом. Состав малолетних преступников незначительно изменился - среди них все больше учащихся (319 против 292 в прошлом году), студентов (15, а в прошлом - 9) и работающих (32 за 8 месяцев прошлого года - 30). Меньше стало среди преступивших закон не работающих и не учащихся - 275 против 283. По словам Николая Пискунова, начальника отдела по организации деятельности работы участковых и подразделений по делам несовершеннолетних, на Сахалине есть несколько районов - "лидеров" в криминализации молодежи:

- Рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними, зарегистрирован в Долинске, Макарове, Охе, Южно-Сахалинске и Тымовском. Причина, в общем-то, очевидна: это места, где стоит все производство. Раньше там были предприятия, которые помогали организовавыть отдых детей, вели кружки и секции. Такого сейчас там нет, поэтому - хоть и небольшой в абсолютных цифрах, но рост. Сказываются безработица и социальная неустроенность...

Наверное, жители Поречья, у которых в этом году отобрали школу, будут очень рады посылать своих детей в Макаров, который в числе лидеров по молодежной преступности - глядишь, чему и научатся.

В порядке эксперимента в этом году в 11 школах Южно-Сахалинска заработали "школьные инспекторы". Постоянно находясь в них, специально обученные милиционеры будут заниматься напрямую профилактикой правонарушений среди подростков. Работая "в связке" с другими подразделениями - участковыми, уголовным розыском, они будут пытаться бороться с криминалом, плотно взявшим "в переплет" школы - "смотрящие", регулярные отчисления "на общее", "дачки", "встречи" с "мудрыми взрослыми товарищами". Среди включенных в эксперимент школ - 8-я, 24-я, 21-я. То, что из этого получится, будет видно уже к концу учебного года.

В дальнейшем, если "первый блин" не будет "комом", институт школьных инспекторов собираются расширить до масштабов области.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com