16+

Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Обещанный пореченцами "час икс" настал. Сегодня в полдень пикетирующие здание администрации Сахалинской области жители маленького села Макаровского района начали голодовку. Напомним, они протестуют против устроенной районными властями реорганизации их школы из общеобразовательной в начальную. Итог - с 1 сентября 15 детей из Поречья должны были начать ездить в Макаров, за 6 километров. Все село возмутилось и встало "на дыбы". Пикеты в райцентре и даже перекрывание федеральной трассы результата не дали, и бессрочная акция протеста у стен АСО на тринадцатый день переросла в голодовку.

Плакат "Умрем от голода, но школу не отдадим", который был готов у пикетчиц с самого начала "сидения", незадолго до полудня повесили на деревья. Сегодня голодать начали 9 женщин, завтра к ним присоединятся еще две. "Сухую" пикетчицы объявлять не стали - "много чести им, здоровье гробить".

"Они" - это чиновники всех уровней, с которыми протестующие так и не смогли найти компромисса. Власть предлагала диалог на уровне района. Оставить школу до Нового года. Дальше - "посмотрим, вопрос решим". Абсолютно не верящие районному начальству люди требовали вмешательства и гарантий со стороны областных "слуг народа". Надежды на губернатора не оправдались, он даже не подумал вмешаться. Федеральный инспектор, он же глава местного "ЕдРа" Сергей Зарицкий, несколько дней пытавшийся уладить конфликт, вчера, по словам пикетчиц, заявил: "До свидания, никакого диалога больше не будет, надо было соглашаться на предложение". С тех пор ни до какого общения с пореченками чиновники не снизошли.

Для защиты от непогоды пикетчицы готовы развернуть прямо на асфальте палатки. Их вместе с матрасами скоро обещали привезти коммунисты. На вопрос, как они поступят, если их заставят убрать эти убежища, женщины задиристо говорят: "А пусть попробуют!".

Врио начальника охраны общественного порядка УВД области Сергей Лагутин заверил, что никаких эксцессов "органы" не допустят:

- В 23 часа они обязаны по закону покинуть пикет. Мы попросим, если они откажутся - будем привлекать к административной ответственности. Если не поможет - будем применять другие методы, силовые или какие-то иные. Также дежурящие здесь милиционеры присматривают, чтобы какие-нибудь "экстремисты" не обидели женщин.

Рядом с пикетом будет постоянно находиться врач, чтобы следить за состоянием здоровья голодающих. В случае необходимости сразу вызовут "Скорую".

- А вообще, - добавляет майор Лагутин, - есть организаторы пикета, которые также несут ответственность, вплоть до уголовной, за жизнь и здоровье людей, пострадавших на этой акции. А практика показывает - можно голодать месяц, и вреда здоровью не будет.

Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации
Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации

Подошедшая к милиционерам Мулланурова вступила с ними в спор насчет ответственности, который быстро перерос в обсуждение проблемы Поречья и "слепоглухой" власти. Майорам было нечего возразить на доводы Светланы, которые и в самом деле впечатляют. И в самом деле, как заметил подошедший к пикетчицам депутат областной Думы О Тин Ха:

- За первые три месяца этого года мы областной бюджет увеличили на 2,5 миллиарда рублей. За полугодие завершили бюджет с профицитом в миллиард рублей.

"Цена вопроса", быть или "умереть" пореченской школе - 1 миллион 658 тысяч. Столько нужно на зарплату учителям на вторую половину учебного года. Эта - уже профинансирована. Ремонт и содержание здания уже заложены в бюджет. Полтора миллиона решат проблему в этом году полностью. Странно, что власть не понимает, какую головную боль нажила своей неуступчивостью и упрямством.

- Посмотрите отчет по бюджету за полугодие, - возмущается О Тин Ха, - там написано: "За счет закрытия школы-интерната в Невельске сэкономлены бюджетные средства". Ведь это же кощунство! На содержание чиновников тратится 15% федерального бюджета. На Сахалине - около 19-ти. На четыре нацпроекта расходы бюджета в шесть раз меньше, чем на чиновников! У нас свой нацпроект - "Чиновник"...

К пореченцам в любой момент готовы присоединиться их мужья и дети. Кутающиеся в одеяла и плащики, прячущиеся от дождя на крылечке администрации женщины готовы стоять до конца. Что из этого выйдет - покажет уже сегодняшний вечер: милиция будет обязана их убрать. Тем временем от парадного крыльца АСО стартовала тройка серебристых "крузеров" с мигалками "слуг народа". Не сбавив хода, за тонированными стеклами, помчались они делать нашу жизнь "краше, сытнее и веселее".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 326 комментариев на forum.sakh.com