16+

Голодовка у стен администрации Сахалинской области продолжается

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Напомним, вчера несогласные с превращением школы в своем селе из средней в начальную жители Поречья Макаровского района объявили, что их почти двухнедельный пикет превратился в отказ от пищи.

Организатор акции Светлана Мулланурова сообщила нам сегодня по телефону, что на ночь им пришлось покинуть место пикета. По закону находиться на нем можно с 7 до 23 часов. После переговоров с сотрудниками милиции они оставили крыльцо АСО, на котором расположились "лагерем", и вернулись туда уже сегодня утром:

- Мы решили, что не стоит нарушать закон. От нас только этого сейчас и ждут, чтобы насильно прекратить пикет.

По словам Светланы, комментариев от областной власти они вчера так и не дождались. К ним выходил федеральный инспектор Зарицкий, сообщивший, что скоро будут готовы ответы на их вопросы, которые они в письменном виде задавали ему. Среди непонятного для пореченцев - "предусмотрены ли конкретные нормативы наполняемости классов в законе "Об образовании" для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с низкой плотностью населения", "как объяснить происходящее с точки зрения нацпроектов" и один из важнейших для них вопросов - "соответствует ли постановление АСО №185-ПА законодательству РФ" и было ли оно опубликовано в СМИ? Этот вопрос, при его кажущейся легковесности, принципиален. Постановление "О порядке расчета норматива расходов школ на реализацию общеобразовательных программ в расчете на одного учащегося" стало одним из козырей, сначала районной власти в реорганизации школы, затем областной - в оправдании своего бездействия в ситуации, становящейся критической.

Интересно, что публикация в СМИ тут едва ли не важнейшая деталь. Нормативный документ, не опубликованный в газетах, не считается вступившим в силу. По словам Муллануровой, они так и не смогли добиться от руководства области ответа, где и когда оно было напечатано. А недавно выяснилось, говорит она, что этого вовсе не было. Чиновники считают это простой формальностью, но этого будет достаточно для заявления в суд, говорят юристы. Впрочем, суд однажды уже отказал пореченцам в приеме заявления о незаконности закрытия школы по причине "просрочки". По так называемым "формальным признакам". Какая ирония...

Вчерашний день голодовки был украшен для протестующих забавным случаем. По словам Светланы Муллануровой, во второй половине дня к развешанным ими на заборчике гневным плакатам вплотную встали, закрыв их, два ДПСовских джипа. Стояли долго, около полутора часов. А потом к ним подкатила милицейская "Волга", оттуда дали отмашку, и машины уехали. Женщины уверены - это было сделано для того, чтобы председатель центризбиркома Вешняков, гостящий сейчас на Сахалине, не увидел их.

Так это или нет - выяснить пока не удалось, но пикетчицы утверждают, что через парадное крыльцо АСО, откуда виден их "табор", его не проводили.

Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Обещанный пореченцами "час икс" настал. Сегодня в полдень пикетирующие здание администрации Сахалинской области жители маленького села Макаровского района начали голодовку. Напомним, они протестуют против устроенной районными властями реорганизации их школы из общеобразовательной в начальную. Итог - с 1 сентября 15 детей из Поречья должны были начать ездить в Макаров, за 6 километров. Все село возмутилось и встало "на дыбы". Пикеты в райцентре и даже перекрывание федеральной трассы результата не дали, и бессрочная акция протеста у стен АСО на тринадцатый день переросла в голодовку.

Плакат "Умрем от голода, но школу не отдадим", который был готов у пикетчиц с самого начала "сидения", незадолго до полудня повесили на деревья. Сегодня голодать начали 9 женщин, завтра к ним присоединятся еще две. "Сухую" пикетчицы объявлять не стали - "много чести им, здоровье гробить".

"Они" - это чиновники всех уровней, с которыми протестующие так и не смогли найти компромисса. Власть предлагала диалог на уровне района. Оставить школу до Нового года. Дальше - "посмотрим, вопрос решим". Абсолютно не верящие районному начальству люди требовали вмешательства и гарантий со стороны областных "слуг народа". Надежды на губернатора не оправдались, он даже не подумал вмешаться. Федеральный инспектор, он же глава местного "ЕдРа" Сергей Зарицкий, несколько дней пытавшийся уладить конфликт, вчера, по словам пикетчиц, заявил: "До свидания, никакого диалога больше не будет, надо было соглашаться на предложение". С тех пор ни до какого общения с пореченками чиновники не снизошли.

Для защиты от непогоды пикетчицы готовы развернуть прямо на асфальте палатки. Их вместе с матрасами скоро обещали привезти коммунисты. На вопрос, как они поступят, если их заставят убрать эти убежища, женщины задиристо говорят: "А пусть попробуют!".

Врио начальника охраны общественного порядка УВД области Сергей Лагутин заверил, что никаких эксцессов "органы" не допустят:

- В 23 часа они обязаны по закону покинуть пикет. Мы попросим, если они откажутся - будем привлекать к административной ответственности. Если не поможет - будем применять другие методы, силовые или какие-то иные. Также дежурящие здесь милиционеры присматривают, чтобы какие-нибудь "экстремисты" не обидели женщин.

Рядом с пикетом будет постоянно находиться врач, чтобы следить за состоянием здоровья голодающих. В случае необходимости сразу вызовут "Скорую".

- А вообще, - добавляет майор Лагутин, - есть организаторы пикета, которые также несут ответственность, вплоть до уголовной, за жизнь и здоровье людей, пострадавших на этой акции. А практика показывает - можно голодать месяц, и вреда здоровью не будет.

Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации
Жительницы Поречья начали голодовку у стен областной администрации

Подошедшая к милиционерам Мулланурова вступила с ними в спор насчет ответственности, который быстро перерос в обсуждение проблемы Поречья и "слепоглухой" власти. Майорам было нечего возразить на доводы Светланы, которые и в самом деле впечатляют. И в самом деле, как заметил подошедший к пикетчицам депутат областной Думы О Тин Ха:

- За первые три месяца этого года мы областной бюджет увеличили на 2,5 миллиарда рублей. За полугодие завершили бюджет с профицитом в миллиард рублей.

"Цена вопроса", быть или "умереть" пореченской школе - 1 миллион 658 тысяч. Столько нужно на зарплату учителям на вторую половину учебного года. Эта - уже профинансирована. Ремонт и содержание здания уже заложены в бюджет. Полтора миллиона решат проблему в этом году полностью. Странно, что власть не понимает, какую головную боль нажила своей неуступчивостью и упрямством.

- Посмотрите отчет по бюджету за полугодие, - возмущается О Тин Ха, - там написано: "За счет закрытия школы-интерната в Невельске сэкономлены бюджетные средства". Ведь это же кощунство! На содержание чиновников тратится 15% федерального бюджета. На Сахалине - около 19-ти. На четыре нацпроекта расходы бюджета в шесть раз меньше, чем на чиновников! У нас свой нацпроект - "Чиновник"...

К пореченцам в любой момент готовы присоединиться их мужья и дети. Кутающиеся в одеяла и плащики, прячущиеся от дождя на крылечке администрации женщины готовы стоять до конца. Что из этого выйдет - покажет уже сегодняшний вечер: милиция будет обязана их убрать. Тем временем от парадного крыльца АСО стартовала тройка серебристых "крузеров" с мигалками "слуг народа". Не сбавив хода, за тонированными стеклами, помчались они делать нашу жизнь "краше, сытнее и веселее".

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 16 комментариев на forum.sakh.com