16+

Протестующие пореченцы требуют отставки губернатора Малахова

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Макаров, Южно-Сахалинск

Похоже, прогнозы местных "экспертов" об исключительно предвыборной подоплеке акции протеста пореченцев не оправдались. Напомним, больше месяца жители села Поречье Макаровского района стоят пикетом у здания администрации Сахалинской области, протестуя против реорганизации их школы их средней в начальную. Несколько женщин, укутавшись одеялами, с утра до вечера сидели в импровизированном лагере перед развешанными на забор плакатами, клеймящими равнодушие чиновников. Реакция первых дней быстро сошла на нет, АСО заняла чисто оборонительную позицию, предоставив решение вопроса администрации района и не обращая никакого внимания на сидящих у ее обиталища людей. Не помогла и недельная голодовка - все ответы властей были примерно такими: "решайте все через суд, помочь ничем не можем и не будем".

Жестом отчаяния выглядят действия, начатые пореченцами сегодня. Они собирают подписи под обращением к президенту Путину с просьбой о досрочном прекращении полномочий губернатора Малахова. Его они считают ответственным за все, что происходит в области - в том числе и преступное, по их мнению, закрытие школы. Новые плакаты, в которых пореченцы напоминают о том, что власть в нашей стране принадлежит, по Конституции, народу, повесили вместо старых, потрепанных непогодой. На щите - первый десяток подписей.

- Сейчас сбор начали в Поречье, - говорит организатор пикета Светлана Мулланурова, - приходила женщина, возьмет подписные листы, чтобы собрать подписи на Курилах. Недовольных очень много. К сожалению, это носит форму только обращения. У нас же сейчас все носит только рекомендательный характер, народ ничего не решает.

В ближайшие дни в Поречье пройдет сельский сбор, на котором хотят рассмотреть два вопроса - доверие мэру района Сергею Клюшниченко и сохранение школы. По уставу района, говорит Мулланурова, их решение насчет мэра тоже будет носить рекомендательный характер - законными путями считаются только отставка главы из-за возбужденного в отношении него уголовного дела и доровольный уход.

- На нас продолжается давление, - сетует Мулланурова, - в пятницу прошла комиссия по делам несовершеннолетних, на которой угрожали лишением родительских прав. А мы ссылаемся на статью 14 Гражданского кодекса - "самооборона гражданских прав". Все, что мы делаем - самозащита. А еще к нам приезжал следователь прокуратуры, почему-то все решили, что из областной, который выяснял подробно, какое давление оказывают на людей районные власти. Правда, потом оказалось, что это наш, макаровский следователь...

Кроме того, пореченцы надеются на реакцию областной Думы. Согласно 522-му закону наш парламент вправе выразить губернатору свое недоверие и досрочно прекратить его полномочия. Впрочем, понятно, что поддержки "двумя третями" депутатов им не дождаться.

Еще один "подарок" чиновникам - несколько судебных исков, которые пикетчики собираются подать на представителей власти. Среди них - на бездействие, которое приводит к моральным и физическим проблемам протестующих, к губернатору на 185-е постановление о подушевом финансировании школ и оспаривание решений мирового судьи, которым семеро пореченцев были оштрафованы за перекрытие трассы в начале сентября. Пикетчики считают свою акцию законной, потому что прекратили ее после предупреждения, по закону такой митинг нельзя назвать "незаконным и разогнанным", говорят жители села.

Интересно, что уведомление о сборе подписей под обращением об отставке Малахова отправили сначала в полпредство Камилю Исхакову и в президенсткую администрацию, и только через три дня - местным чиновникам. Теперь пикетчицы ждут ответа из Кремля. А завтра к ним должны присоединиться их мужья - тем надоело "ждать у моря погоды".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 16 комментариев на forum.sakh.com