16+

Прокуратура обязала Макаровскую администрацию восстановить автобусное сообщение с двумя селами

Пореченская школа, Прокуратура, Общество, Макаров

Прокуратурой области с привлечением прокуратуры Макаровского района проведена проверка в связи с коллективной жалобой жителей сел Горное и Поречье о незаконном прекращении регулярного автобусного сообщения этих населенных пунктов с Макаровом.

Установлено, что 29.12.05 между администрацией МО "Макаровский городской округ" и ОАО "Автомобилист", являющимся единственным предприятием в районе, осуществляющим пассажирские перевозки, заключен договор на транспортное обслуживание маршрутными автобусами на 2006 год. Согласно договору администрация района обязалась возмещать ОАО "Автомобилист" понесенные убытки в связи с транспортными перевозками, однако свои обязательства не исполняла, в связи с чем руководство ОАО "Автомобилист" неоднократно обращалось с претензиями к администрации муниципального образования. С 13.06.06 по 15.06.06 ОАО "Автомобилист" временно прекратило транспортное обслуживание сел, при этом администрацией МО не принято никаких мер. В настоящее время данный спор между администрацией МО "Макаровский городской округ" и ОАО "Автомобилист" находится на рассмотрении в Арбитражном суде Сахалинской области.

18 июля прокуратурой Макаровского района в адрес главы МО в рамках проверки, проведенной по результатам рассмотрения обращения руководства ОАО "Автомобилист" внесено представление, которое до настоящего времени не рассмотрено, в связи с чем прокуратурой Макаровского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ - невыполнение законных требований прокурора.

4 сентября ОАО "Автомобилист" прекратило автомобильные перевозки между г. Макаровом и селами Поречье и Горное. Вместо исполнения договорных обязательств в нарушение положений Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" отделом образования администрации МО "Макаровский городской округ" временно, с использованием школьного автобуса, стала осуществляться перевозка граждан без наличия соответствующей лицензии. Так как перевозки граждан осуществлялись на бесплатной основе, перевозки были прекращены по экономическим основаниям. При этом школьники, проживающие в с. Поречье, доставляются в Макаров и обратно школьным автобусом без ограничений.

При указанных обстоятельствах прокуратурой Макаровского района в адрес начальника отдела образования внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, в адрес главы МО "Макаровский городской округ" внесено представление с требованием принять исчерпывающие меры по восстановлению транспортного сообщения между населенными пунктами муниципального образования.

Одновременно в районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействие администрации МО "Макаровский городской округ" и возложении на нее обязанности по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp