16+

Пореченских пикетчиц прогнали на задворки

Пореченская школа, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск, Макаров

Пикет пореченцев, протестующих у здания администрации Сахалинской области против преобразования их сельской школы из общей в начальную, очевидно, сильно надоел чиновникам. Сегодня стоящих там уже 36 дней женщин, успевших стать для "слуг народа" чем-то вроде занозы в спине - и саднит, и вытащить не можешь - попытались удалить от "серого дома". Вчера им принесли бумагу, согласно которой они препятствуют свободному проезду автомобилей вдоль ограждения сквера и могут помешать эвакуировать людей из здания в случае пожара. Интересно, что власть обратила внимание на мешающих им женщин только спустя месяц. Какому проезду могли помешать сидящие вплотную вдоль забора пикетчицы - объяснить мне не смогли. По крайней мере, замначальника областного департамента образования Алексей Мысюк, ответственный за контроль за пикетом, ничего конкретного сказать не смог. А суровый замначальника административно-контрольного управления АСО Николай Рябкин не захотел и разговаривать. "Я здесь ничего не регулирую, все вопросы к Мысюку", - сказал он после того, как показал милиции, где можно расположиться протестующим.

Получив документ, пикетчицы перешли за заборчик - в сквер. Плакаты, прикрепленные скотчем к деревьям, и топчущие газоны женщины вызвали новую волну гнева. Им приказали забрать агитацию, снять транспаранты и удалиться в сторону - "иначе прекратим акцию". Старший лейтенант из экологической милиции был вежлив, но непреклонен:

- Здесь находиться нельзя...

Негодующие женщины, собрав свое имущество, переместились ближе к центру сквера, на бетонную площадку-стоянку. Там они пока не мешают.

По словам Светланы Муллануровой, под обращением президенту Путину с просьбой об отставке губернатора Малахова, которого они считают главным виновником своих бед, ими собрано больше ста подписей. В Холмске, Поронайске, Макарове и на Курилах ведется такая же работа. Пикетчицы собираются активизировать сбор подписей у прохожих - попытки чиновников избавиться хотя бы от внешнего проявления проблемы очень их обозлили. Сейчас они сидят и гадают, куда же их удалят теперь - наверное, поближе к свалке. Чтобы власть не смущали и работать не мешали.

Похоже, мирного решения вопроса все же не получится. Противоречия завязываются все сильнее, стороны давно "пошли на принцип", и разрешить ситуацию сможет только вмешательство "свыше".

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 436 комментариев на forum.sakh.com