Сахалинские поисковики выяснили обстоятельства гибели истребителя на реке Зубатке
Активисты "Поискового движения России" продолжают работу в рамках проекта "Вечный полёт". Они выяснили обстоятельства катастрофы истребителя, произошедшей в Поронайском районе более 60 лет назад, сообщили в пресс-службе сахалинского отделения организации.
Фрагменты реактивного МиГа, находящиеся в районе реки Зубатки несколько лет назад активистам показали жители Поронайского района. При первых поисках были найдены несколько фрагментов самолёта и большое количество стрелянных гильз от авиапушки НР-23. Тогда было сделано предположение, что здесь был полигон, и, возможно, фрагменты принадлежат списанному самолёту, который использовали в роли мишени.
Там же был найден корпус податчика снарядов к авиапушке НР-23, на котором был выбит заводской номер самолёта 5319, но он был не полный, не хватало номера завода-изготовителя.
Весной 2020 года поисковики вернулись и еще раз исследовали место. И здесь удача улыбнулась. Были найдены ещё фрагменты, на одном из которых стояла шильда с номером завода-изготовителя 126. Был сделан запрос в архив. Ответ пришлось ждать несколько месяцев.
В архивной справке говорилось:
29.01.1958 года в 264-м истребительном авиационном полку 159-й истребительной авиационной дивизии произошла катастрофа самолёта МиГ-15бис. Катастрофа произошла в 14.47 при выполнении тренировочного полёта на стрелковом полигоне Зубатка, в 6 км юго-западнее аэродрома Гастелло, вследствие удара крылом самолёта о дерево при выходе его из пикирования во время стрельбы по наземным целям. Самолёт упал в овраг глубиной до 15 метров. Лётчик погиб, самолёт и двигатель полностью разрушены и восстановлению не подлежат.
Лётчик, старший лейтенант Хорев Иван Петрович, 20.01.1932 года рождения, уроженец п. Залесный Бутурлинского района Горьковской области. Окончил Ворошиловоградское военное авиационное училище лётчиков в 1954 г.
С 1955 года лётчик 264-го штурмового авиационного полка, а с 1957 года адъютант 1-й авиаэскадрильи 264-го истребительного авиационного полка.
Похоронен 31.01.1958 г. на кладбище в Гастелло. Самолёт МиГ-15бис, заводской номер 1265319, изготовлен 12.03.1952 г., в части находился с октября 1957 г. Налетал с начала эксплуатации 385 часов 15 минут. Двигатель ВК-1 ф14192 выпущен 30.12.1951 г., на самолёт установлен в сентябре 1957 г.
— В следующем году, в рамках проекта "Вечный полёт" планируем установить на месте гибели Ивана Хорева табличку с информацией о катастрофе. Также мы продолжаем поиск места его захоронения. Конечно же, это происшествие, а также другие, информацию о которых мы выяснили в этом году, войдут в новое издание книги памяти "Вечный полёт". Кроме этого, в новом издании планируем обновить уже внесенную информацию. В течение года на нас вышли родные нескольких погибших лётчиков и предоставили фотографии и дополнительную информацию о своих близких, — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.