16+

В Поронайске в один день открыли памятники Герою Советского Союза и великому сумоисту

Культура, Общество, Поронайск

В Поронайске накануне празднования 145-летия города открыли два памятника. Один — Герою Советского Союза Владимиру Васильевичу Пермякову, второй — легендарному японскому сумоисту Тайхо Коки, родившемуся в Поронайске в 1940 году и прожившему здесь пять лет.

Бюст Пермякова украсил центральную городскую площадь, которая носит его имя с 1995 года. Сам Владимир Васильевич жил в Поронайске с 1954 года. На фронте воевал с июня 1944. В его биографии — поединок с танком "Пантера", форсирование реки Буг, захват немецкого аэродрома вместе с самолетами, участие в освобождении узников концлагеря Майданек, захват важных документов о зверствах немцев, которые были использованы на Нюрнбергском процессе. Несмотря на эти подвиги Владимир Пермяков, по отзывам поронайцев, был очень скромным человеком.

"Это был человек, который никогда не кичился никакими заслугами, человек, который честно работал практически до последнего дня. Я очень рад, что у нас в городе будет стоять памятник Герою Советского Союза. Мы обязаны всегда помнить тот подвиг, который совершило поколение наших дедов и отцов", — сказал во время церемонии открытия мэр Поронайского района Александр Радомский.

До сих пор помнят Владимира Пермякова и простые поронайцы.

"Когда я пришел на практику в ремонтно-механический цех целюллозно-бумажного завода, Владимир Васильевич уже работал там слесарем-наладчиком токарных станков, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com местный житель Геннадий Соколовский. — Наши рабочие места были рядом. Этот человек никогда не отказывал ни в совете, ни в помощи, был очень скромным, не пользовался своей славой. Мы спрашивали его о войне, за что звание дали, но он отвечал только, что ездил на танке, как все. Ну, горел в танке. Никогда особо не распространялся".

Бюст Пермякова во избежание накладок установили на городской площади за месяц до открытия. Все это время композиция была накрыта тентом.

"Изготовление памятника длилось три месяца. Сначала в мастерской сахалинского скульптора Владимира Чеботарева отливалась заготовка, потом сам бронзовый бюст изготавливался в Москве", — говорит вице-мэр Поронайского района Ольга Гапова.

Вторая скульптура была открыта через пару часов неподалеку от площади, в новом сквере на улице Восточной. На эту церемонию собралось не меньше людей. Присутствовали и гости из Японии. Один из них, Мацуо Кимиёщи, жил в Поронайске с 1935 по 1947 года и учился в одной школе с Тайхо Коки.

"В Японии есть общество бывших жителей Сахалина, в том числе бывших жителей Поронайска. Благодаря этому обществу я узнал об открытии памятника Тайхо. Более того, мы собирали деньги на изготовление этого памятника. Я видел в Токио соревнования по сумо, в которых участвовал Тайхо. Считаю, что памятник здесь нужен, ведь великий спортсмен родился тут", — говорит Мацуо Кимиёщи.

Инициатором установки памятника стала японская сторона, изготовившая и доставившая скульптуру на Сахалин. Поронайская администрация взяла на себя обустройство сквера на месте бывшего дома сумоиста.

"Можно с уверенностью сказать, что отношения сахалинцев и японцев являются хорошим примером поистине народной дипломатии, — сказал во время открытия заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин. — Сегодня на геополитическом уровне существует некое обострение международных отношений, и я бы хотел сказать, что мы совершаем огромный по своей значимости поступок: открываем памятник не воинской славе, а памятник спортивной доблести, памятник нашему земляку".

На церемонии присутствовал и автор скульптуры Тошио Камада. Он признался, что с детства является большим поклонником Тайхо, и выразил надежду, что эта скульптура станет символом взаимного согласия между двумя народами.

Тайхо Коки (Иван Борышко) родился в городе Сикука (ныне Поронайск) 29 мая 1940 года. Его отец Маркиян Борышко был украинцем, а мать Киэ Ная — японкой. В 1945 году, когда на Сахалин пришли советские войска, семью разлучили. Мать с детьми уехала в Японию, а отцу Тайхо присудили 10 лет лагерей за сотрудничество с японцами. Свою семью он больше никогда не видел.

Тайхо добился непревзойденных успехов в сумо: он выигрывал Императорский кубок 32 раза — это лучший результат в истории. 19 января 2013 года великий сумоист умер от сердечной недостаточности. Ему было 72 года.

Подписаться на новости
Читать 89 комментариев на forum.sakh.com