20 февраля 2020 Четверг, 23:19 SAKH
16+

Россия и США ведут консультации по соглашению "Шеварднадзе-Бейкера", которое касается разграничения морских пространств в Беринговом море.

ГазетаСНГ
Происшествия

Как сообщил на днях журналистам министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, "этот вопрос в довольно резкой форме сейчас поставлен в Совете Федерации". "Проблема не новая, и консультации по достижению оптимального решения ведутся на протяжении последних нескольких лет, - отметил министр, - но пока они не привели к каким-либо договоренностям. Переговоры будут продолжены. Мы настроены на компромиссные решения".

Напомним, что соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств в Беринговом бассейне подписали в июне 1990 г. в Вашингтоне тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Документом была установлена морская граница между двумя странами, основанная, как тогда утверждал советский МИД, на Конвенции 30 марта 1867 г. о продаже царской Россией Аляски с Алеутскими островами, но правила недропользования в этом соглашении не оговорены. В общей сложности к США по этому документу, так и не ратифицированному законодательной властью РФ (зато ратифицированному конгрессом США), отошла акватория Берингова моря общей площадью 8 тыс. 253 кв. километра.

Этот участок богат разнообразными рыборесурсами; кроме того, новое прохождение пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и, что более важно, блокирует с востока Севморпуть, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России недавно объявило стратегической задачей. Вдобавок, на некоторых участках акватории, переданной США, разведаны крупные ресурсы нефти и газа, которые американские компании намерены разрабатывать без российского участия. Не допускают в этот район и российских рыбопромысловиков (хотя канадские японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты).

За пересмотр документа выступают прежде всего власти Камчатки и Корякского автономного округа, а также некоторые местные администрации Дальнего Востока. Российский же МИД, не предлагая пересматривать этот документ, пытается защитить в переданной американцам акватории экономические интересы РФ. Но против этого резко выступают власти Аляски и Алеутских островов, а конгресс США недавно принял резолюцию, подтверждающую исключительные права США на "полученную" территорию.

Новости по теме:

Новости

22:18 сегодня
Сахалинская область "не отдаст ни килограмма" от действующих квот на ценную рыбу
21:42 сегодня
В Ногликах за два дня собрали 200 подписей за строительство приюта для животных
21:31 сегодня
Из-за коронавируса китайские студенты СахГУ обучаются дистанционно
21:16 сегодня
Сахалинцев зовут увидеть лучших тайских боксеров области
21:15 сегодня
Жители Тымовского расспросили мэра о работе ЦРБ, строительстве жилья и благоустройстве
20:41 сегодня
Сахалинцы сразятся на соревнованиях по олимпийскому карате
20:37 сегодня
Южносахалинцам из общежития на Карьерной увеличат сроки договора коммерческого найма
20:31 сегодня
Сахалинским КМНС предложили пожить в этнодеревнях, чтобы заинтересовать туристов
20:17 сегодня
В Холмске автоматизируют процесс учета муниципального имущества
20:17 сегодня
Около 500 южносахалинцев должны переехать из ветхого жилья в новое до конца года
20:07 сегодня
Просмотров: 2932
Новые комфортабельные автобусы выйдут на маршрут Холмск — Южно-Сахалинск
20:05 сегодня
Фотографий: 22
В Южно-Сахалинске поздравили защитников Отечества
19:51 сегодня
Просмотров: 3421
Рупор власти на Сахалине вместо Семенчика возглавит социолог, связанный с "Росатомом"
19:27 сегодня
Москвичка оценит сахалинские красоты благодаря путевке с "Дней Дальнего Востока в Москве"
18:53 сегодня
Помочь с жильем сахалинским детям-сиротам будет проще благодаря поправкам в закон