16+

В Южно-Сахалинске состоится презентация второго издания книги Константина Гапоненко "Трагедия деревни Мидзухо"

Книжная полка, Общество, Южно-Сахалинск

18 июля в Сахалинской областной научной библиотеке состоится презентация второго издания книги Константина Гапоненко "Трагедия деревни Мидзухо", вышедшей в 2012 году дополненным и исправленным изданием.

За прошедшие годы писатель переосмыслил многое в своем творчестве, в истории и жизни нашей области. Поэтому новое издание его книги стало более весомым. Изменилась структура книги, прибавились новые главы: "Письмена на сердце" и "Братья и побратимы, мужья и жены", в послесловии книги, которое автор назвал "Нам завещано", приведены высказывания выдающегося японского дипломата, публициста, политика Гото Симпэя (1857-1929). Он говорил: "Больше всего я желаю, чтобы наши дружественные взаимоотношения послужили основой для благополучия всего человечества. Именно японцы и русские должны питать полную уверенность в том, что они могут объединить восточную и западную культуру и тем самым устранить существовавшее до сих пор затруднение в жизни народов".

Книга К.Гапоненко - о трагической судьбе корейского народа. Как это часто бывает в истории, только потому, что на каком-то этапе развития одно государство стало более сильным в экономическом и военном отношении, оно решило поставить себе на службу народ другого государства. Так, многие тысячи здоровых, крепких мужчин из Кореи японцы привезли на Сахалин в качестве рабочей силы. Кого насильственно, кого обманом, обещая "золотые горы". О том, что случилось с этими людьми, знаем не понаслышке. Старые люди, испытавшие эту судьбу, живут еще на Сахалине, и их потомки уже считают Сахалин своей родиной. А деды тоскуют по своей родной Корее. Кто-то вернулся на родину, но теперь тоскует по своим родным, оставшимся в России.

К.Гапоненко рассказывает в книге, что корейцы, живя на острове, привыкли понемногу к этому существованию. Кто-то женился на японке, растил с ней своих детей, к кому-то приехала семья. Мало-помалу сложился жизненный уклад, хоть и не такой, как на Родине, но терпимый. И вот пришел август 1945 года. Японцев стали вытеснять с Карафуто и Южного Сахалина русские. В этой неразберихе войны и случилась описанная в книге трагедия.

В августе 1945 года, отступая, японцы целыми семьями вырезали корейцев, то ли опасаясь, что они встанут на сторону советских войск, то ли просто от злости за свои поражения. В деревне Мидзухо это проделали даже не солдаты, а односельчане, соседи-японцы, которые несколько лет жили в мире и согласии с корейцами. Не помогли и смешанные браки. Жертвами становились даже маленькие дети. В первом издании книги есть целая глава, которая так и названа "Последними убили детей". Во втором издании книги глава "Последние жертвы" рассказывает о том, как убили жену и пятерых детей корейского мужчины, чтобы те не успели рассказать о преступлении.

К.Гапоненко, работая над книгой, изучил не один том уголовного дела по факту убийства корейцев.

Книгу сейчас готовят к изданию в Японии, там она выйдет в переводе и с комментариями ученого Коити Иноуэ, с которым у К.Гапоненко давние дружеские и профессиональные связи, сообщает сайт областной библиотеки.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 10 комментариев на forum.sakh.com